еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Приговорили к расформированию?

В 2015 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков будет упразднена как самостоятельная единица. Вместо неё в МВД появится новое Главное управление. Сотрудники наркополиции после аттестации и значительного сокращения также получат новые «корочки».

В Кремле принято принципиальное решение об упразднении как самостоятельной структуры Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Взамен будет создано Главное управление по борьбе с оборотом наркотиков в структуре МВД России.

«Сейчас в ФСКН служат около 34 тысяч сотрудников. Штаты нового ГУ МВД пока не утверждены, но уже известно, что сокращения будут весьма значительными. Вероятно, до половины штатных единиц. Аттестация будет очень жёсткой, вплоть до применения специальных технических средств и оперативных мероприятий», – утверждает источник «АН» в правоохранительных органах. По его словам, упразднение специальной службы связано с постоянными скандалами, которые сопровождают ФСКН с момента его основания, а «особенно в последние годы».

«Структура постоянно отставала от появления новых наркотических веществ, в том числе синтетического происхождения. Фактически не велась борьба со спайсами. Зато применение обезболивающих веществ, в том числе для онкологических больных, было зарегулировано до такой степени, что привело к самоубийствам достаточно известных людей, смерть которых вызвала очень широкий резонанс, прямо ударило по имиджу власти. В том числе и имиджу президента, которому напрямую подчинено ФСКН», – подчеркнул источник.

Кто возглавит создаваемое ГУ МВД, пока не известно. Источник утверждает, что в списке кандидатов 7-8 человек, которые никогда не были связаны со службой в ликвидируемом ведомстве. Самому же главе ФСКН Виктору Иванову будет предложена «громкая, но малозначимая должность либо в аппарате президента, либо в Совете безопасности РФ».

В ФСКН и МВД эту новость официально не комментируют.

Комментарии (0)