еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вторые по оружию

Россия сохранила второе место в мире по экспорту вооружений. В 2014 г. наша страна экспортировала военной техники на 15,7 млрд долларов.

В минувшем году мировой рынок оружия вырос до 66 млрд долларов. Такую оценку приводит Стокгольмский институт проблем мира (СИПРИ), это самая авторитетная организация в данной области. Шведские аналитики отмечают резкий рост российского технологического присутствия. С 2008 г. РФ нарастила экспорт оружия на 28%, наша доля в мировом пироге увеличилась с 24 до 27%.

Наш основной товар – военная авиация, с 2004 г. РФ поставила за рубеж 208 боевых и учебных самолётов. В деньгах это дало 43% экспорта. Также очень крупные суммы приносит экспорт систем противовоздушной обороны С-400. В конце 2014 г. Китай подписал контракт на закупку таких комплексов на сумму 1,8 млрд. долларов.

Впереди только США, у которых 30% мировых поставок оружия. Третья – Германия с долей 7%, что почти в четыре раза меньше России. Далее идут КНР (6%) и Франция (5%). При этом доля Германии и Франции с 2004 г. резко сократилась. Потому что именно их клиентов перетянули на себя российские оружейники.

В целом Россия поставляет оружие в 52 страны. Но на долю трёх крупнейших покупателей приходится более половины сделок. Это Индия, Китай и Алжир. Тогда как у США три основных клиента – Австралия, Южная Корея и Арабские Эмираты. В целом на Индию, нашего самого крупного оружейного партнёра, приходится 14% мировых закупок. На КНР и Пакистан – по 5%, на Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию – по 4%.

Комментарии ()