еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Рост цен на продукты питания. Кто виноват и что делать?

Уже никто не закрывает глаза на рост цен на продукты питания. Тенденция ухудшается, причём ухудшается повсеместно по всей России.

В связи с обвальным снижением стоимости нефти и тотальной зависимости национального бюджета от этого процесса экономисты ничего утешительного прогнозировать не могут. Блогосфера дружно обсуждает происходящее, раздавая тумаки направо и налево. Достаётся всем – от традиционно ненавистных «пендосов» и «правосеков», «патриотов» и заканчивая региональными элитами.

Давайте разберёмся, почему растут цены на продукты питания первой необходимости в принципе и какова мера ответственности игроков рынка и властей всех уровней в указанном процессе. Почему так важно сегодня импортозамещение?

Поняв это, мы сможем оценить своевременность принимаемых властями мер и спрогнозировать дальнейший ход событий.

Годы баснословных по объёмам нефтедолларов развратили российскую экономику, приучив её не вкладывать деньги в долгосрочные наукоёмкие технологии, будь то сфера ВПК или продовольственная безопасность, хотя любому студенту мало-мальски приличного вуза хорошо известно – без НИОКР у государства нет будущего. Вернее, оно есть, но исключительно безрадостное, основанное на принципах существования пресловутой банановой республики. С точки зрения прикладной экономики безразлично, что ты продаёшь, ничего при этом не производя – нефть, газ или бананы. Итог одинаков – неминуемый коллапс, дело лишь во времени.

Подобная парадигма развития, абсолютно антинаучная, кстати, привела страну к тому, к чему и должна была рано или поздно привести – к системному экономическому кризису, который, увы, нарастает. Достаточно было более развитой части мирового сообщества прекратить поставлять в Россию продукцию извне.

По мнению большинства экспертов, прожить без западной продукции России будет непросто, поскольку страна, по их словам, прочно «сидит на зарубежной игле».

Комментарии (0)