еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Слабый рубль угробит девять стран

Западные политики и эксперты были очень обрадованы падением курса рубля. Однако, как это часто бывает, никто не просчитал все последствия. По утверждению английской газеты The Guardian, «кризис рубля в России создал опасность для существования девяти стран, которые зависят от денежных переводов мигрантов».

Ослабление рубля обесценило деньги, которые мигранты отправляют на родину. Очень тяжело придётся Таджикистану. По данным Всемирного банка, его экономика зависит от денежных переводов на 42%, Молдавии – на 25%, Армении – на 21%, Грузии – на 12%, Узбекистана – на 12%, Украины – на 5,5%, Литвы – на 4,5%, Азербайджана – на 2,5%. Но сильнее всего пострадает Киргизия. Экономика этой страны зависит от денежных переводов из-за границы на 31,5%. Причём около 79% переводов поступают туда именно из России.

В результате, по оценкам аналитиков, в этом году все эти государства могут потерять более 10 млрд долларов. Для бедных стран сумма просто астрономическая. А если валютный кризис в России продлится весь 2015 год, то потенциально многие из них лишатся 10% ВВП. В результате даже до Запада стало доходить, что развязанная против Москвы экономическая война вызовет социальный взрыв в соседних странах. По сути, все последние годы Россия спасала всё те же Таджикистан и Узбекистан от революций.

Комментарии (0)