еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пророк Мухаммед в компании Иисуса Христа

Кто виноват и что делать? Этот сакраментальный вопрос в самый раз подходит для очередного судьбоносного года. Мы пытаемся ответить на него вот уже девять лет, а конца-края не видно.

Мало того, всё труднее даже понять, что на сегодняшний день более злободневно – то ли война на Украине, то ли сознательное обесценивание наших денег, то ли начало межконфессиональной войны, что разыгрывается на наших глазах в Западной Европе.

Судя по накалу страстей, предпочтение можно отдать торжеству радикального ислама, что обернулся очередными демонстративными убийствами «неверных» в Париже. Предлогом на этот раз стал мало кому известный сатирический журнальчик, чья специализация – пакостные карикатуры. Нам его представляют как смелый источник борьбы с радикальным исламом. На самом деле в этом лишь часть его редакционной политики. Не меньше пророка Мухаммеда доставалось Иисусу Хрис-ту: то его кто-то насилует на обложке журнала, так сказать, нетрадиционно – в «заднее место», то он стоит, держа в руке огромный член, собираясь его пожевать. Досталось и несчастным жертвам взрывов в московском метро, и детишкам бесланской школы. Все они стали персонажами первых полос журнала.

В силу наноразмеров издания о его существовании радикальные христиане даже не догадывались. Но можно себе представить, что было бы с таким журнальчиком в России, как и с его авторами. Но в том-то и дело, что у нас подобного творчества быть не может. И закон не позволяет, и мозги у граждан совсем другие. Россия давно сформировала свою уникальную модель сосуществования светского ислама с другими традиционными для страны религиями.

Он зародился на Волге, на территориях современной Татарии и Башкирии. Руководила процессом немка Екатерина II. Она учредила в Уфе духовное управление мусульман, начала выплачивать духовенству денежное содержание без какого-либо религиозного вмешательства. В знак благодарности получила татарское имя Эби патша, что значит Бабушка-царица.

Дальновидность такой политики дала знать о себе позже, когда Российская империя довольно часто воевала с империей Османской, и ни разу российские мусульмане не ударили своей стране в спину. Мало того, христианско-мусульманская Россия не дала Османской империи захватить Западную Европу. Тюрки были остановлены на Балканах и дальше не пошли. А в прошлом веке российские и советские мусульмане участвовали в освобождении Европы от фашизма. И что в ответ? Получили обидные экономические санкции.

Вообще говоря, государственная политика Москвы в отношении мусульман может быть оценена в качестве эталона. Разумеется, в сравнении с другими многоконфессиональными странами. Посмотрим на огромный Китай. Сегодня в Пекине, к примеру, действуют немало госучреждений, где внимательно изучают российский опыт взаимодействия с мусульманским населением. Явно неспроста – постоянно полыхает восстаниями Синьцзян-Уйгурский автономный округ, населённый помимо прочих народностей и мусульманами: уйгурами, узбеками, татарами, киргизами, туркменами. Два месяца назад в огромном Шанхае исламисты вырезали почти сорок человек. Но в Китае многое не выходит наружу, как в Европе.

Скорее всего, большие испытания радикальным исламом ждут и США. Как известно, значительная часть негритянского населения этой страны к этой религии неравнодушна. Как и нынешний президент страны Барак Обама, тайный поклонник мусульман. Четыре года он учился в джакартской школе самой крупной в мире мусульманской страны – Индонезии. Именно там провёл своё босоногое детство среди 240 миллионов индонезийских мусульман. И те в благодарность поставили ему в Джакарте памятник при жизни. Поэтому и не приехал он на шествие в Париже, имевшее явно антимусульманский привкус.

А что же мы? Как вести себя власти в этот тяжёлый период? Похоже, самое время провести в Москве или Казани международный форум, куда пригласить лидеров всех мировых конфессий, включая патриарха РПЦ, Папу Римского, далай-ламу, муфтиев и раввинов со всего мира вместе с кардиналами римско-католической церкви. Их ответом на мировые вызовы должно стать слово Божье, способное умиротворить радикалов самых разных мастей. Пусть оно громко прозвучит на весь мир из России на этом Всеобщем Вселенском Соборе.

Что касается жизни земной, то самое время вспомнить о делах наших скорбных, чтобы не выглядеть слабыми и беспомощными. Самое время вспомнить и признать азбучную истину, которую приписывают известному американскому гангстеру Аль Капоне: «Добрым словом и кольтом можно сделать больше, чем одним только добрым словом». Похоже, такое время пришло.

Андрей УГЛАНОВ

Комментарии (0)