еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кому и сколько?

В наступившем 2015 г. в России традиционно увеличились размеры социальных пособий. В среднем размеры выплат подросли на 5,5%. Предлагаем читателям краткий обзор изменений.

Впервые за несколько лет в РФ увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января он составляет 5965 рублей в месяц. Напомним, что регионы по своему усмотрению могут устанавливать собственный МРОТ, но не ниже общефедеральной планки.

Как и в последние несколько лет, с января вырос и материнский капитал. Женщины, родившие или усыновившие второго ребёнка в 2015 г., получат сертификаты на 453 026 рублей. Тратить средства по-прежнему можно только на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или накопительную пенсию матери.

Изменится в наступившем году и размер иных детских выплат. Так, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребёнка составит примерно 14,5 тыс. рублей, выплата беременной жене военнослужащего-призывника – 22,8 тыс. рублей. Кроме того, специальное пособие в размере 543 рубля получат беременные женщины, вставшие на учёт в женской консультации на раннем сроке (до 12 недель). Увеличится и пособие по уходу за детьми в возрасте до полутора лет женщинам, которые не могут получить такое пособие от своего работодателя (в частности, безработные). Родившие первого ребёнка получат 2,7 тыс. рублей ежемесячно, второго и последующих – 5,4 тыс. рублей. Кроме того, поднята максимальная планка такого пособия для работающих женщин (напомним, что оно составляет 40% среднемесячного заработка за два года, предшествовавших уходу в такой отпуск, но не выше установленного государством уровня). В 2015 г. этот уровень достигнет 19,9 тыс. рублей. Одновременно с этим подрастёт и аналогичный предельный размер пособия по беременности и родам (в размере 100% среднего заработка за два года до декретного отпуска). Он составит 49,9 тыс. рублей в месяц в течение всего периода пребывания в декрете (70 дней до и 70 дней после родов).

Сохраняются пособия семьям, которые в 2015 г. возьмут на воспитание детей-сирот старше семи лет или одновременно нескольких детей (братьев и сестёр). Им, как и прежде, будет полагаться единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей на каждого ребёнка.

С 1 января проиндексированы выплаты «чернобыльцам». Ежемесячное пособие будет равняться 16 338 рублей для инвалидов первой группы, 8169 рублей – второй, 3267 – третьей группы.

Увеличение выплаты также коснётся граждан, награждённых нагрудным знаком «Почётный донор России». Их ежегодная выплата в наступившем году составит 12 373 рубля.

Надежда СУНГУРОВА

Комментарии ()