еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Защитит ли ФАДН права русских?

«Девять процентов граждан России чувствуют дискриминацию по национальному признаку. Такие данные озвучили социологи, проводившие исследование по заказу Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН)», – сообщает издание «КоммерсантЪ». Среди проблемных регионов названы республики Тува и Карачаево-Черкесия.

Как сообщает корреспондент издания, об этом рассказал глава агентства Игорь Баринов на всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов», проходящем на Клязьме. По его словам, в некоторых российских регионах количество таких граждан весьма велико: например, в Туве оно достигает 26%. Кроме того, напряжённость ощущается в Карачаево-Черкесии. Он подчеркнул, что в таких регионах следует обратить особое внимание на защиту прав русскоязычного населения.

По словам Игоря Баринова, 26% – это процент проживающих в Туве русскоязычных граждан, что в свою очередь позволяет предположить: именно данная группа населения чувствует себя ущемлённой по национальному признаку. Отвечая на вопрос из аудитории, кто и каким образом защитит права русских, И. Баринов сослался на то, что русские составляют 80% населения страны, и там, где их количество преобладает (например, в Центральной России), помощь может носить социально-экономический характер. Что же касается проблемных регионов, таких, как Тува или Карачаево-Черкесия, он подчеркнул, что у возглавляемого им ведомства имеются все необходимые полномочия для защиты той части населения, которая чувствует себя ущемлённой.

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента Магомедсалам Магомедов, курирующий межнациональные отношения, подчеркнул, что историческая миссия русского народа заключается в способности к объединению всех проживающих в России национальностей, что способствовало «возникновению уникальной цивилизации, национальным лидером которой является президент Владимир Путин». «Ни один народ России не может чувствовать себя хорошо, если плохо чувствует себя русский народ», – цитирует слова чиновника «КоммерсантЪ».

В продолжение темы глава ФАДН отметил, что в 2017 году ведомство планирует выделить порядка 170 млн рублей, которые будут направлены на гранты для поддержки проектов в сфере межнациональных отношений. В частности, ожидается, что в ближайшее время агентству будет передано право на реализацию части федеральной целевой программы по развитию Крыма, касающейся реабилитации народов, репрессированных в советское время.

Что касается участников молодёжного форума «Территория смыслов», то они получат от организаторов – Общественной палаты РФ, Федерального агентства по делам молодёжи и Управления внутренней политики президента – несколько грантов на суммы 300 тыс., 200 тыс. и 100 тыс. рублей для поддержки уже действующих региональных проектов, касающихся межнациональной политики.

Комментарии ()