еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Инвесторы интересуются Кавказом

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов принял участие в состоявшейся в пятницу встрече сопредседателей Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министра энергетики РФ Александра Новака и министра связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуда Ваэзи.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи было отмечено, что сегодня сотрудничество между Россией и Ираном находятся на довольно высоком уровне: «Торговый оборот между странами вырос на 70% по сравнению с прошлым годом. При этом продолжается работа над подписанием 13 новых соглашений. В ближайшее время мы подготовим «дорожную карту» в области промышленности, в ней около 70 конкретных проектов», – рассказал А. Новак.

Планируется, что к концу года межгосударственная рабочая группа представит предложения по соглашению о зоне свободной экономической торговли. По словам Л. Кузнецова, одним из ключевых проектов для развития российско-иранских торговых отношений может стать Каспийский транспортно-логистический комплекс.

«В рамках межведомственной рабочей группы мы сейчас прорабатываем вопрос о создании такого узла в глубоководной и незамерзающей российской акватории Каспийского моря. Этот проект даст определённый стимул для развития торговых российско-иранских отношений, а также откроет инфраструктурный доступ к Индийскому океану. То есть будут открыты новые внешние рынки и российским предприятиям, и другим странам, будет создана конкурентоспособная альтернатива средиземноморским проливам. Таким образом, хаб сможет стать реэкспортёром востребованной продукции», – рассказал он.

В ведомстве отмечают, что отношения Северного Кавказа и Ирана находятся на очень важном этапе развития. Учитывая географическую и культурную близость регионов, для этого созданы все необходимые условия.

На данный момент подписаны документы с иранской инвестиционной компанией «Группа Хамрахиян» о создании двух совместных предприятий в Дагестане – крупного животноводческого комплекса по переработке мясо-молочной продукции и логистического центра со складами временного хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

«Также иранская сторона проявляет заинтересованность бальнеологическими ресурсами Северного Кавказа. На территории Ирана они отсутствуют, а спрос населения на данный вид услуг растёт», – сообщают в министерстве.

Комментарии (0)