еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Гладко было на бумаге…

Капремонт многоквартирных домов, тарифы на «тепло», проблемы установки и использования приборов учёта коммунальных ресурсов обсудили члены Общественного совета при министерстве ЖКХ края 20 июля.

Как рассказала начальник отдела правового обеспечения министерства Ирина Горбачёва, значительная часть изменений коснулась законодательства в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В частности, утверждены методические рекомендации по определению нормативов накопления ТКО, основы ценообразования и правила регулирования тарифов, порядок разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с ТКО.

Также из актуального: определён порядок размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, порядок отбора подрядных организаций. Предусмотрено проведение предварительного отбора подрядных организаций, по итогам которого будет сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению работ на территории каждого субъекта РФ.

Генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников рассказал, что краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2014-2016 годы снова актуализирован. Уровень собираемости средств на проведение ремонтов на счетах регионального оператора, например, в Железноводске, Будённовске, Ставрополе и других муниципальных образованиях, достигает 80-90%. Однако исполнение краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта у членов Общественного совета вызывает беспокойство, ведь до сих пор не закрыт план по 2015 году, а по текущему году ведутся работы лишь в 18 многоквартирных домах (МКД). С этим вопросом участники заседания решили обратиться к губернатору Ставропольского края.

О тарифе на коммунальную услугу по «теплоснабжению», предоставляемую ГУП СК «Крайтеплоэнерго», рассказал генеральный директор организации Вячеслав Акимов. Предприятие обеспечивает тепловой энергией свыше 124 тыс. человек и 2,4 тыс. организаций в 161 муниципальном образовании края.

Вячеслав Акимов отметил, что в последние годы наблюдается тенденция к снижению объёмов поставляемой организацией тепловой энергии. Это связано с переходом пользователей на индивидуальное отопление, установкой в многоквартирных домах общедомовых теплосчётчиков и переходом на оплату по фактическому потреблению тепловой энергии; переходом источников тепловой энергии в муниципальную собственность; отклонением фактической температуры наружного воздуха от расчётной.

Переход пользователей на индивидуальное отопление наносит особенно серьёзный удар по предприятию. Однако, как отметили участники заседания, прямого запрета на отказ от централизованного теплоснабжения в законодательстве нет. Но, идя навстречу собственникам, органы местного самоуправления часто не учитывают технические особенности отдельных МКД, где установка газовых колонок может представлять серьёзную опасность для жизни граждан.

Председатель региональной тарифной комиссии СК Константин Шишманиди объяснил, что тепловая энергия – самый уязвимый коммунальный ресурс, и регулирование тарифа на «тепло», решение проблемы с «перетопами» требует серьёзной комплексной работы министерства ЖКХ, региональной тарифной комиссии, предприятий. Это модернизация сетей, закрытие нерентабельных котельных, введение мероприятий по энергосбережению.

О проблемах установки и использования индивидуальных и общедомовых приборов учёта рассказала Алла Седых. Она обратила внимание членов Общественного совета на ряд правил по установке счётчиков и отметила, что эти правила систематически нарушаются: не выполняются и никем не контролируются технические условия эксплуатации приборов учёта, общедомовая инженерная система перед установкой «счётчика не обследуется».

В завершение члены совета внесли предложения в повестку следующего заседания. В октябре на обсуждение будут вынесены вопросы подготовки жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, по подготовке кадров для сферы ЖКХ, формирования тарифов на обслуживание газовых сетей. И традиционно на контроле остаются две темы – ход реализации программы капремонта и изменения в жилищном законодательстве. Насколько они будут реализованы, как говорится, поживём увидим.

Комментарии ()