еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Закон 21

С конца сентября в Госдуму внесён законопроект о запрете продажи алкоголя покупателям до 21-го года. Автор документа сенатор Антон Беляков считает, что это позволит избежать ранней алкоголизации молодёжи. Инициатива члена Совета Федерации обрела как сторонников, так и противников. Редакция «Ставропольского репортёра» выслушала мнения обеих сторон.

В мировом масштабе алкоголь – одна из трёх наиболее приоритетных проблем в области общественного здравоохранения. Для России, в которой злоупотребление алкоголем ежегодно приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек, борьба с зависимостью выходит на первый план. К сожалению, в последнее время отмечается рост заболевания алкоголизмом среди подростков. Причём возраст больных с каждым годом уменьшается. Так, в отделение реанимации городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского была доставлена 13-летняя школьница с алкогольным отравлением. Каким образом семиклассница отравилась спиртным, до сих пор не установлено.

В правительстве понимают критичность проблемы, и поэтому власти страны и некоторых регионов принимают меры по уменьшению употребления алкоголя среди населения. Повышение возраста для покупки алкоголя поддержали 16 регионов, в том числе и Ставропольский край. Ещё шесть готовы поддержать «закон 21» в случае, если он будет принят на федеральном уровне.

Законопроект депутата Госдумы поддержал Роспотребнадзор. На официальном сайте ведомство привело статистику, согласно которой, в России около пяти миллионов человек страдают от алкогольной зависимости. При этом в ведомстве пишут, что «пиво и слабоалкогольные напитки употребляют прежде всего подростки и женщины детородного возраста. 33% юношей и 20% девушек ежедневно или через день употребляют алкогольные напитки».

«В наркологическом диспансере на учёте алкозависимых подростков не так много, всего лишь двое, – рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ СК краевого клинического наркологического диспансера Светлана Сокологорская. – А вот находящихся под профилактическим наблюдением в течение последних девяти месяцев – 275 в возрасте 19-20 лет. Конечно, в основном у нас контингент тридцатилетний. Однако все они начали употреблять спиртное в подростковом возрасте. Для того чтобы сформировался синдром зависимости, необходимо какое-то время. К сожалению, в поле зрения врачей-наркологов попадают не все люди, которые злоупотребляют алкоголем. Ведь для этого нужно, чтобы они обратились за медицинской помощью. Таких, понятное дело, очень мало. А ведь если обратить внимание, в реальной жизни алкозависимых куда больше, чем указано в статистике. Тем не менее по сравнению с прошлым годом показатели зависимости значительно уменьшились. Одними из двигателей прогресса служат множество проводимых кампаний по здоровому образу жизни. Взять, к примеру, тот же национальный проект «Здоровье», реализуемый Министерством здравоохранения Российской Федерации. Также не последнюю роль играет и повышенное внимание к вопросам алкозависимости при проведении осмотров в центрах здоровья. Да и наши специалисты постоянно посещают с лекциями образовательные организации. Нельзя не упомянуть и новый законопроект о повышении возраста продажи алкоголя. Я думаю, он просто необходим. В 18 лет психика молодого человека недостаточно адаптированная. А чтобы развитие организма проходило правильно, до 21-ого года вообще не стоит принимать спиртное. Думаю, если новый законопроект официально примут, он всё же принесёт свои плоды».

Чтобы выяснить, как относятся к новому законопроекту увеличения возраста для продажи алкоголя с 18 до 21 года жители города Креста, «Ставропольский репортёр» обратился к случайным прохожим. Вот что удалось выяснить.

 

Николай Валентинович, 67 лет.

– Я об этом законе слышал краем уха, но, думаю, вряд ли его принятие что-то изменит. Как правило, у нас законы принимаются, но за ними никто не следит. Уверен, поправка продержится не больше месяца.

 

Раиль Ильясович, 65 лет.

– Не слышал о новом законопроекте. Однако одобряю. Хотя слабо верится, что он как-то изменит ситуацию с алкогольной зависимостью.

 

Ольга Николаевна, 54 года.

– О таком законопроекте я вообще не слышала. Но если его примут, возможно, будут какие-то улучшения. На самом деле всё зависит от продавцов. Глобальные изменения произойдут лишь в том случае, если у людей проснётся совесть и они перестанут продавать алкоголь детям.

 

Любовь Викторовна, 54 года.

– Слышала я об этом нововведении. Уже ни во что не верю. Вот что я думаю: как детям продавали алкоголь, так и будут продавать. Тут скорее о качестве подумать стоит. Все продукты в магазинах – алкогольные и безалкогольные – одна отрава. А вообще всё зависит от психологии человека. Почему вообще люди пьют? Потому что это расслабляет, избавляет от стресса.

 

Анна, 39 лет.

– Если честно, не слышала я о таком законе. Если власти будут бдительно следить за продажами, улучшения определённо произойдут. Правда, ничего более конкретного сказать не могу. У меня у самой дочка 18-ти лет. У нас таких проблем нет. А вообще, закон хороший.

 

Виталий, 37 лет.

– Почему бы и не принять такой закон?! Хуже точно не станет. Правда, ситуацию с подростковым алкоголизмом он не сильно изменит. Понимаете, сейчас дети в два счёта находят способ, как купить пиво и сигареты. И даже новый закон им не преграда. Кому надо, всегда всё купят.

 

Дарья, 24 года.

– Думаю, новый законопроект бесполезен. Если сейчас стоит ограничение до 18-ти лет, что изменит три прибавленных года? Уверена, всё будет по-старому. Детям ничего не стоит попросить того же бродягу сходить в магазин за выпивкой. А продавцам-то что? Деньги есть, остальное не важно.

 

Саид Али, 20 лет.

– К «закону 21» я отношусь очень лояльно. Сам же алкоголь не употребляю, разве что по праздникам. На мой взгляд, это всё же выбор каждого – пить или не пить. Но, думаю, проект принесёт улучшения.

 

Виктория, 20 лет.

– Слышала о новом законе. Не могу ничего сказать, посмотрим. Я думаю, если кто-то захочет купить спиртное, он найдёт способ. Законопроект хороший.

Комментарии ()