еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тонкий момент

В решении Ставропольской городской Думы по Уставу города содержатся положения об отмене ранее принятых положений.

По большому счёту, признавая утратившими силу действующие уставные документы представительного органа и фактически отменяя решения, в результате которых приняты предыдущие тексты Уставов, органы местного самоуправления формально утрачивают и свои полномочия.

Это влечёт серьёзные юридические последствия. Нет устава – нет и муниципального образования, то есть прекращается деятельность муниципалитета. На его территории вводится режим государственного управления до проведения следующих выборов и начала работы представительного органа местного самоуправления в соответствии с новым Уставом.

Даже если не вводить на территории Ставрополя режим государственного управления и считать ранее избранные органы продолжающими работать до истечения срока своих полномочий, то срок этих полномочий попадает под жёсткие нормы, предусмотренные законодательством. Порядок проведения выборов, в случае досрочного прекращения полномочий органов местного самоуправления по причине принятия ими самими непродуманных решений никто не отменял.

Принятие новой редакции Устава отменяет действия предыдущих документов. Соответственно, по своему недомыслию нельзя упразднять ранее принятые решения подобного рода! Точно так же, как нельзя считать утратившими силу действия, связанные с принятием Конституции по случаю внесения в неё серьёзных поправок. Можно лишь вносить изменения в их содержание, даже если потребуется после переработки изложить эти документы в совершенно новой редакции. При этом чётко прописывать юридическую преемственность решений и применимость текстов.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев во время обсуждения проекта Устава города прокомментировал это так: «На первый взгляд, все эти тонкости приводят к вопросам: зачем вся эта шлифовка, зачем эта казуистика? На самом деле это является очень важным. В обычной штатной ситуации мы не всегда понимаем значение фундаментальных моментов. А для Ставрополя Устав – фундаментальный момент, который может повернуть линию управления в ту или иную сторону…»

Что же, он прав! Полная ясность должна быть в любых мелких деталях, имеющих отношение к основному документу города.

Комментарии (0)