еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Бессмертная классика жизни

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…» – эту строчку из стихотворения Лермонтова вполне можно применить к сегодняшней молодёжи. Жаль современное подрастающее поколение не потому, что оно не схоже со старшим в мировоззрении, а потому, что чем больше проходит времени, тем сложнее молодым людям утвердиться в жизни, встать на ноги и добиться успеха в карьере и жизни.

Самый забавный парадокс, пожалуй, кроется в том, что каждое предыдущее поколение, ругающее новое, само же его и порождает, и формирует. Разве не отцы воспитывают своих детей? Почему же тогда плоды, которые приходится им пожинать, совсем не соответствуют ожиданиям? Или как раз наоборот – очень даже соответствуют? Ведь, как известно, благими намерениями...

Стыдно, безумно стыдно, что именно старшее поколение зачастую и есть тот самый «попустительствующий» фактор для молодёжи. Нет, никто не говорит, что если бабушки смотрели не цветной телевизор, значит, и внуки должны делать то же самое, но всё хорошо в меру. Не зря же говорят, что между ядом и лекарством разница только в дозировке.

 

Сыграть… В ящик?

Телевиденье, радио и пресса тем не менее, постепенно уходя на второй план, уступают место более мощному оппоненту. «Всемирная Сеть», «Паутина», «Интернет», «Мировая помойка» – это всё названия одного и того же «собрания» информации. Причём в некоторых смыслах последнее название полностью оправдано. Вы только посмотрите, что размещается на просторах Сети. Ведь одной «Википедией» и социальными сетями Интернет не ограничивается. По большому счёту, здесь можно найти всё, и не всегда это «всё» – полезное. И сколько бы правительство любой страны ни боролось с той же, скажем, порнографией, её полно. А если смотреть на подрастающее поколение, то оно скорее знает, что такое «садизм», чем подробности Великой Отечественной. Конечно, Интернет имеет свои плюсы, но минусов намного больше. Современная молодёжь России «американизируется», выражаясь языком Михаила Задорнова. Что означает – глупеет.

Так же современные технологии стоит рассмотреть ещё и как угрозу здоровью физическому. Тут нужно вспомнить выражение про «дозировку». Очень много людей в возрасте от 10 до 20 лет страдают реальной зависимостью от различных телефонов, компьютеров и прочих гаджетов. Сегодня каждый пятый подросток имеет такую штуку, как игровая консоль, и каждый так или иначе мечтает о ней. И если ещё каких-то 15 лет назад увлечением школьников младших и средних классов были подвижные игры и спортивные эстафеты, то сейчас в моде «перекидывание игр», «обмен мелодиями», собрание «прикольных роликов» и так далее.

Возьмём ещё один аспект интернет-зависимости. Это – пагубное влияние на здоровье: и ухудшение зрения, и проблема лишнего веса. От которого сейчас страдает больше людей, чем раньше, хотя спорт стараются максимально внедрить в жизнь каждого. Парадоксально, но он, кстати, также культивируется не без навязывания вредных привычек. Ведь неспроста просмотр тех же футбольных матчей ныне стойко ассоциируется с употреблением пива. Почему? Ответ лежит на поверхности.

И в чём же причина такого бедственного положения с состоянием здоровья тинэйджеров? Да в том, что сейчас уткнуться в игру и просидеть так весь выходной гораздо интереснее, чем побегать на улице, погонять мяч или просто прогуляться. Конечно, старшим людям легче откреститься тем, что «эх, молодёжь, ничего им не скажи…» Но так и напрашивается вопрос: кто производит, рекламирует и внедряет все устройства и технологии? Соответственно, мы имеем более слабое поколение, которое в нужный момент и Родину защитить вряд ли сможет.

– На занятиях дети постоянно отвлекаются на свои гаджеты… Особенно сейчас, когда нам увеличили длительность урока. Действительно, ребёнку, только что окончившему школу, сложно высидеть целых полтора часа, вместо прежних сорока минут, – делится наблюдениями за своими учениками Альвина Николаевна Белясникова, методист Регионального политехнического колледжа в Будённовске. – Приходится перед началом пары собирать все телефоны и планшеты и отдавать их обратно владельцам вместе со звонком на перемену. Но пугает не только отношение ребят к учебному процессу и педагогам, самые большие опасения вызывает их отношение к институту брака.

 

Семейные ценности

Они, как показывает статистика, у молодых в большинстве случаев отсутствуют. Но ведь крепкая здоровая семья – залог здорового общества и крепкого государства. Поэтому социум заинтересован в подготовке молодого поколения к созданию семьи. В современном мире особое значение приобретает устойчивость брачно-семейных отношений. Сегодняшняя жизнь с её стрессами и экономическими трудностями не способствует стабильности и гармонии в супружеских отношениях.

Однако, как показывает практика, у современной молодёжи недостаточно развиты навыки жизненного самоопределения. Вступая в брак, юные пары не обдумывают своё решение настолько серьёзно, насколько требует данный вопрос.

Теперь мужчина ищет подкаченную блондинку с формами, желательно с собственной иномаркой, квартирой и обеспеченным будущим, похожую на ту или иную актрису, а ещё лучше – саму актрису. А девушки готовы истязать себя, доводя до проблем со здоровьем или смерти, из-за того, чтобы стать такими, «которые сейчас в моде». И, вместо того чтобы популяризировать красоту отношений, учить молодёжь ответственности, показывать позитивные стороны семейной жизни, средства массовой информации рекламируют контрацептивы. Не сказать, что это плохо – здесь кроется залог грамотного планирования семьи, снижения численности детей-сирот и сохранения здоровья. Однако это создаёт иллюзию безнаказанности и вседозволенности. Обманчивую ширму красивой разгульной жизни.

Но, согласитесь, человек с хорошим моральным фундаментом имеет гораздо меньше шансов заразиться нежелательным вирусом или стать родителем-одиночкой, чем ведущие беспорядочную половую жизнь. Люди раз за разом надеются на товар, распиаренный рекламой, и удачу. Ведь быть скромным и придерживаться нравственных принципов сейчас не то что не модно – чуть ли не постыдно!

Лозунг современного мира: «В жизни надо попробовать всё». Под «всё» обычно имеются в виду наркотики, гомосексуализм и экстремальные селфи. Гораздо реже – садоводство, альпинизм и чтение.

 

Финансы с романсами…

Хорошо, двое приличных молодых людей (парень и девушка – эта оговорка сейчас актуальна, как никогда) наконец-то задумались о том, чтобы создать прочную ячейку общества и вступить в брак. На самом деле это здорово! Но, пожалуй, в этот момент стоит обратить внимание на ещё одного врага молодых семей, который врывается практически ко всем –

недостаток финансов.

Кто-то скажет, что это ерунда, ведь есть мама и папа, и они всегда заплатят, дадут, сделают. А вот о том, что создание и поддержание семьи – дело сугубо двоих, все забывают. С таким раскладом встаёт вопрос, как бороться с таким патернализмом? Ответ проще простого – никак. Пока старшее поколение не подумает о молодых семьях, не начнёт им помогать, они будут рушиться, как карточный домик, через пару лет после создания.

Причины разлада более чем тривиальны. Нет денег, муж в поте лица пытается заработать, а на жену и ребёнка, естественно не имеет времени, отсюда разлады, скандалы, развод. Либо второй вариант: муж уделяет достаточно времени, имеет два выходных и приходит с работы в 19.00, при этом сразу занимается ребёнком, итог: нормального достатка нет, поддержки нет, и есть два выхода – забыть о семье, зарабатывая, или развестись и стать «воскресным» папой. Ужас!

А жилищные условия? Какие бы ни были государственные программы, все они несовершенны и не индивидуальны, а семьи одинаковыми быть не могут. Сейчас модное слово «ипотека». А сколько она погубила молодых пар. Банки с радостью вешают безысходность на неокрепшие плечи, а молодёжь не понимает, что делать, и, понятное дело, с финансовыми акулами не спорит. А просто тихо загибается в надежде, что банк с адскими условиями разорится.

Проблем у современной молодёжи много и материальных, и духовных – их куда больше, чем может охватить всего одна статья. Но начать всё же стоит с самого главного и доступного каждому. Ведь слова Льва Толстого актуальны в любое время: «Улучшить устройство общественной жизни может только нравственное совершенствование людей».

Классика… Жизни.

Комментарии ()