еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Солнечный удар

Изнуряющая духота и невыносимая жара, вот уже несколько недель не ослабевающие на Ставрополье, ежедневно становятся причиной многих ЧП. Дорожно-транспортные происшествия, спровоцированные зноем, пожары и несчастные случаи на воде – информация о каждодневных человеческих потерях в регионе напоминает сводки с фронта.

 

Которые сутки пылают станицы

Чрезвычайная пожароопасность, вызванная долгой засухой и высокими температурами, даёт свои «плоды» – каждые сутки оперативные службы сообщают о возгораниях в полях, ландшафтных и бытовых пожарах. Только за одни сутки в крае зарегистрированы шесть техногенных пожаров, а количество мелких и крупных возгораний в частных подворьях идёт на десятки. Так, в Ипатове во дворе частного дома ночью загорелся гараж. Хозяева дома крепко спали, не замечая дым и запах гари. Огонь тем временем подбирался всё ближе и ближе к жилью. От смертельной опасности погорельцев спасли бдительные соседи – заметив зарево, они разбудили семью и вызвали огнеборцев.

Для тушения пожара пожарные ПАСС СК разделились на два «лагеря»: одни проливали кровлю, взобравшись на неё с помощью лестницы и страховки, а другие с земли вели бой за стены дома. Отбив пламя с горящих гаража и хозяйственных помещений, ещё долго разбирали и тщательно проливали конструкции пострадавших строений.

 

Не зная броду…

Чёрный список жертв водной стихии продолжает увеличиваться: с начала купального сезона Ставрополье потеряло более полусотни человек, в том числе пятерых детей. Последний случай произошёл в минувшее воскресенье на водохранилище в Курском районе. Пляжный отдых стал последним в жизни 49-летнего жителя райцентра. Компания станичников прибыла на стихийный пляж недалеко от населённого пункта, и, игнорируя запрещающие купание баннеры, расположилась у кромки воды под лучами летнего солнца. Когда зной стал невыносим, один из отдыхающих направился к воде. На глазах у своей сестры и подруги мужчина отплыл подальше и нырнул. Ожидая, что он вот-вот вынырнет, девушки сидели на берегу. Время шло, а купальщик всё не показывался на водной поверхности. Потрясённые спутницы запаниковали и обратились за помощью в полицию и к спасателям. На поиски тела незадачливого пловца выдвинулась аварийно-спасательная группа ПАСС СК из Георгиевска.

– Очевидцы помогли нам определить, где именно искать, указав верное направление, – прокомментировал руководитель аварийно-спасательной группы Георгиевска Виталий Курноскин. – Чтобы завершить поиски до темноты, было решено привлечь к работе водолазов.

В течение двух часов пассовцы проводили круговые поиски под водной толщей. В конечном итоге специалисты показались на поверхности вместе с бездыханным телом. С начала нынешнего купального сезона 49-летний житель станицы Курской стал уже 55-ой жертвой водной стихии.

– Население совершенно не заботится о собственной безопасности! – сокрушается Виталий Курноскин. – Мы постоянно проводим беседы с отдыхающими на водоёмах, просим их покинуть запрещённые территории или попросту не заходить в воду. К сожалению, люди не прислушиваются, считая, что именно их беда никак не коснётся. Но статистика вещь упрямая. Как и тот факт, что чаще всего причиной несчастных случаев становится сочетание 40-градусной жары с горячительными напитками.

 

Плавятся асфальт и мозги

Не менее тревожная обстановка сложилась и на дорогах Ставрополья. Сообщения о ДТП, в которых погибли или получили травмы люди, приходят практически ежедневно. Так в знойный полдень на автодороге Ставрополь-Изобильный случилось страшное ДТП. Автомобиль «Ауди» на большой скорости вылетел на встречную полосу прямо на легковой «Хендай». Молодой человек, сидящий за рулём «Хендая», не успел увернуться и принял весь удар на себя. В одно мгновение машины разбросало по дороге и разворотило почти до неузнаваемости. На помощь пострадавшим в чудовищном ДТП поспешили спасатели ПАСС СК из Изобильного.

– В столкнувшихся машинах были только водители. У «Хендая» сработали подушки безопасности, и это спасло жизнь молодого человека, сидевшего за рулём. К сожалению, для виновника аварии последствия удара оказались смертельными, – прокомментировал спасатель ПАСС СК города Изобильный Сергей Зиновьев. – «Ауди» сжало почти пополам, и сидевший внутри мужчина погиб на месте.

Чтобы извлечь погибшего из металлических оков, пришлось разрезать груду искорёженного металла. С помощью гидравлических ножниц пассовцы деблокировали мужчину и достали тело через заднюю пассажирскую дверь того, что когда-то было машиной.

Не исключено, что на нарушение ПДД погибшего водителя спровоцировала жара. А в Александровском районе утомлённый пеклом водитель трактора «МТЗ-80», выезжая с просёлочной дороги на главную, не предоставил преимущества ВАЗ-2110 и буквально смял легковушку. В результате ДТП водитель и пассажир «Жигулей» от полученных травм скончались на месте происшествия, ещё три пассажира, в том числе двое детей, госпитализированы.

И, как рассказали в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД РФ по СК, в связи с установившейся аномально жаркой погодой на территории Ставропольского края, Госавтоинспекция региона организовала сов-местное дежурство нарядов ДПС и врачей «Скорой медицинской помощи», чтобы хоть как-то снизить градус аварийности. В разгар рабочего дня, когда столбик термометра превышает отметку в 40 градусов, велика вероятность возникновения ухудшения здоровья участников дорожного движения – приступов гипертонии, тепловых ударов и переутомления. Особенно это касается водителей-дальнобойщиков, которые проводят за рулём по несколько часов, а транспортные средства не всегда оборудованы кондиционером.

Так, в Минераловодском районе, где проходит федеральная автотрасса с интенсивным движением, прошла акция «Как ваше здоровье?». Автоинспекторы останавливали водителей большегрузных автомашин и интересовались их самочувствием. Медик измерял артериальное давление, ритмы сердца, проверял общее состояние здоровья. Уставшим от жары водителям предлагали сделать перерыв в пути и угощали прохладительными напитками. Дежурство медицинских работников на трассах Ставрополья планируется проводить до окончания затянувшейся аномалии.

Комментарии ()