еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В программе – развитие края

В Подмосковье состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. В нём приняли участие члены российского кабинета министров, а также главы регионов округа, в том числе – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Главная тема – импортозамещение в промышленности и агропромышленном комплексе Северного Кавказа.

– Создавая условия для ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства на Северном Кавказе, мы будем поддерживать в первую очередь проекты, которые ориентированы на замещение импорта, – отметил председатель Правительства России Дмитрий Медведев, открывая заседание.

Он подчеркнул, что в округе уже сформирован блок из 30 якорных импортозамещающих проектов в промышленности и 39 в сельском хозяйстве. Регион имеет высокий потенциал для дальнейшего развития импортозамещения. Например, индекс промышленного производства за январь–май этого года вырос на 0,7% – это выше среднероссийских значений. Отметим, что на Ставрополье этот показатель составил 4,7%.

Высокие индексы традиционно показывает и АПК. По словам Дмитрия Медведева, для поддержки ведущейся в регионе работы привлечены новые механизмы, например, Фонд развития промышленности. Им уже приняты 23 заявки из СКФО на поддержку инвестпроектов в сфере индустрии.

Кроме того, объём федеральной поддержки сельского хозяйства в СКФО в 2015 году запланирован в сумме 12 миллиардов рублей – на миллиард рублей больше, чем годом ранее.

В ходе рассмотрения вопросов повестки слово было предоставлено руководителям регионов.

– Ставрополье активно участвует в решении задач импортозамещения. Так, уже 30% выпускаемой в крае продукции промышленного комплекса – без пищевой отрасли – носит импортозамещающий характер. А из 23 северо-кавказских проектов, заявленных для финансирования через Фонд развития промышленности, пять направлены от Ставропольского края, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Он обратил внимание премьер-министра на вопросы развития инфраструктуры региональных индустриальных парков, которые также являются опорными территориями для импортозамещения. Губернатор подчеркнул, что разработанный для решения этих задач финансовый механизм – возврат в регион части федеральных налогов – пока фактически не заработал. Вместе с тем осуществление такой поддержки позволило бы привлечь федеральные средства для развития инженерной инфраструктуры восьми особенно нуждающихся в этом ставропольских регпарков. Всего в регионе их создано одиннадцать.

Предложение будет проработано в федеральном правительстве.

Комментарии ()