еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Действия обоснованны

Следственный комитет РФ признал обоснованной и законной спецоперацию в Грозном, которую провели в апреле 2015 года ставропольские полицейские.

После того как во время спецоперации был убит находившийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев, глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резким заявлением в адрес ставропольской полиции и приказал своим правоохранителям стрелять во всех силовиков, которые не согласовывают с ними спецоперации в республике. Кадыров обвинил оперативников в действиях по заказу «богатых людей», поручивших им не задержать, а убить Джамбулата Дадаева. При этом в МВД России заявления главы Чеченской Республики назвали недопустимыми.

Как сообщил адвокат семьи Джамбулата Дадаева, управление по расследованию особо важных дел ГУ СКР по СКФО закончило доследственную проверку обстоятельств инцидента в Грозном. Действия ставропольских правоохранителей фактически признаны законными, поэтому в возбуждении дела о превышении должностных полномочий отказано. По мнению следователей, Дадаев во время спецоперации сначала пытался скрыться, а после оказывал активное сопротивление, угрожая полицейским пистолетом и протаранив своим автомобилем их машину. Открытый стражами порядка по Дадаеву прицельный огонь признан вынужденно необходимым.

Джамбулат Дадаев разыскивался за то, что после ссоры из-за строительного контракта со своим партнёром Магомедом Тазировым он подошёл к нему во дворе многоквартирного дома в Ставрополе и дважды выстрелил в него. Магомед Тазиров остался жив, но получил тяжёлые ранения и перенёс несколько операций. Дадаев был объявлен в федеральный розыск, но скрылся в Чечне.

Заместитель председателя Следственного комитета России, курирующий Северо-Кавказский округ, Борис Карнаухов утвердил отказ в возбуждении уголовного дела на 30 страницах. Напомним, он же по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина сразу же после инцидента закрыл возбуждённое следственным управлением комитета по Чечне уголовное дело против ставропольских оперативников. Карнаухов назвал действия республиканских следователей «слишком преждевременными» и инициировал доследственную проверку по обстоятельствам спецоперации в Грозном.

Адвокат семьи Дадаева заявил, что считает решение Следственного комитета незаконным и необоснованным, поэтому намерен обжаловать его в суде.

Комментарии ()