еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Всё новое – хорошо забытое старое

Один из самых масштабных городских проектов, приуроченных к празднованию 238-летия со дня основания Ставрополя, набирает обороты и собирает вокруг себя всё больше и больше поклонников.

Показы художественных кинокартин из золотого фонда российского кинематографа будут проводиться каждую неделю на открытых площадках во дворах Ставрополя. Демонстрировать фильмы будут в вечернее время в разных районах краевого центра. Причём горожане сами выбирают, что им смотреть. Проголосовать за понравившийся фильм можно как на сайте администрации города, так и через совет микрорайона.

Учитывая, что 2015 год объявлен Годом литературы в России, перед кинопоказами проходят встречи со ставропольскими писателями и поэтами. На них жители города получают возможность лично познакомиться и пообщаться с авторами произведений, получивших признание на всероссийском и международном уровнях.

Открыл проект показ замечательного и доброго фильма «Любовь и голуби». Второй кинолентой, предоставленной к просмотру гостям и жителям города, стала «Я шагаю по Москве», за которую было отдано наибольшее количество голосов на сайте ставрополь.рф. Это лирическая комедия о молодёжи 60-х годов и дебютный фильм молодого актёра, а ныне известного в стране кинорежиссёра Никиты Михалкова. Картина повествует о молодом сибирском монтажнике, приехавшем в Москву всего на один день. Первым, кого он встретил на улице, была курносая девушка, самозабвенно танцующая босиком. И вот он зашагал по Москве. Но не один, потому что познакомился с новыми друзьями-сверстниками…

В этот же вечер посетителям показали документальный фильм «Ставрополь – город больших возможностей и перспектив». Но и это ещё не всё: зрителей ждала встреча со ставропольским писателем, членом Союза писателей России Василием Звягинцевым.

Василий Дмитриевич известен как в России, так и за её пределами. Прозаик, автор более двадцати романов, написанных в жанре альтернативной фантастики. В 1993 году за эпопею «Одиссей покидает Итаку» он был удостоен четырёх престижных литературных премий. В 2008 году за цикл книг Василий Звягинцев был удостоен премии «Странник» в номинации «Технологическая фантастика».

«Старые добрые фильмы – не только заряд позитивной энергии, это уважение к прошлому, без которого нет будущего», – считает глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев.

«Уверен, что проект завоюет популярность и у старшего поколения, и у молодёжи», – добавил он.

Проект «Кино в твоём дворе» только набирает обороты популярности, но организаторы и жители города надеются, что это станет доброй традицией и изюминкой краевой столицы.

Комментарии (0)