еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Бизнес – социуму

В Ставрополе подведены итоги регионального конкурса «Лучший социальный проект». Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов состоялась на минувшей неделе в краевой Думе. Кроме предпринимателей и руководителей социально ориентированных компаний здесь можно было увидеть представителей правительства и законодательной власти.

Несмотря на праздничный настрой мероприятия, во время его проведения удалось поговорить и на проблемные темы. Сначала затронули вопросы поддержки и развития приоритетных направлений в экономике России. Остановились на новом и пока малознакомом для нашей страны виде деятельности – социальном предпринимательстве. Обсуждение проходило с участием специалистов Центра инноваций социальной сферы СК, являющегося структурным подразделением Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае.

Победителем в номинации «Лучший социальный проект в области экологии, здравоохранения, социальной адаптации, реабилитации и улучшения качества жизни социально не защищённых лиц» стал Алексей Болелов, предложивший производство маскировочных сетей с привлечением инвалидов по зрению.

В номинации «Лучший социальный проект в области образовательной деятельности и массового спорта» лучшей оказалась идея Татьяны Макеевой о создании развивающей комнаты «LEGO – Детский город конструирования».

Кирилл Ледовских со своим семейным театром кукол «Добрый жук» отличился в номинации «Лучший социальный проект в сфере культурно-просветительской деятельности и туризма».

Номинация «Лучший стартап-проект в сфере социального предпринимательства» принесла удачу Ирине Гоголевой, автору сборника сказок «Звёздочка спешит на помощь», обучающих детей безопасности.

Спонсорской приз победителям вручила Татьяна Чумакова – руководитель санатория «Пятигорский Нарзан», выступившего генеральным партнёром и ментором торжественной церемонии.

Лауреатами конкурса «Лучший социальный проект» стали 28 предпринимателей. В их числе гендиректор ООО «Лечебный массаж» Алексей Бобров, гендиректор ООО ТРК «Усадьба добра» Георгий Михайлов, директор-главврач ООО «Нейрореабилитационный центр «ОПОРА» Владимир Чурсин, директор ООО «Здоровая семья» Наталья Павленко, директор ООО «Дентарио» Ольга Гончарова, гендиректор ООО «Турфирма «Зори Кавказа» Наталия Дудко. А также индивидуальные предприниматели Анна Суязова, Галина Бахарова, Владислав Романенко, Сергей Мирошин, Ксения Красникова, Андрей Костюков, Андрей Ширяев, Александра Золотарёва и другие.

Социальное предпринимательство в России – явление, которое пока не назовёшь массовым. По-прежнему многие представители и малого, и крупного бизнеса работают исключительно себе во благо. Обманывают государство, уклоняясь от уплаты налогов, ущемляют права работников, вынуждая соглашаться на «серые» зарплаты. Немногих из них как поле деятельности привлекает социальная сфера. Ведь не получишь больших барышей, решая проблемы людей с ограниченными возможностями или занимаясь образованием дошколят. Случаи же благотворительности, особенно в регионах, далёких от столичных, скорее, исключение, чем обычная практика.

Капитализм в нашей стране ещё слишком молод, работать цивилизованно российские бизнесмены только учатся. Нуждаются они и в профессиональной подсказке о том, как же стать социально ответственными. Поэтому для них разрабатываются и реализуются особые образовательные программы. Примером может служить деятельность Торгово-промышленной палаты СК и Центра инноваций социальной сферы при ФППСК. В период с 17 по 19 июня они совместно провели несколько мероприятий.

В Невинномысске и Пятигорске состоялись практические семинары «Социальное предпринимательство: от социальной идеи до готового бизнеса». В их рамках рассматривались такие вопросы, как определение и продвижение социального предпринимательства в России, возможности и пути его развития на уровне муниципалитетов, зарубежная практика.

Также проведены вебинары «Частный детский садик своими руками: опыт регионов». Его участники узнали о правовых основах открытия частного образовательного учреждения в России, как соблюсти требования законодательства по защите прав потребителей в дошкольных организациях.

Комментарии (0)