еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сколько стоят депутатские забавы

На минувшей неделе стало известно, что в отношении депутата Ставропольской городской Думы шестого созыва возбуждено уголовное дело.

К сожалению, российский электорат такой новостью уже не удивишь. Регулярно СМИ радуют нас скандалами, героями которых становится то законодатель федерального уровня, незаконно получивший государственные деньги, то регионального, растливший несовершеннолетнюю.

А если копнуть поглубже, не выяснится ли, что преступлений, совершённых народными избранниками, на порядок больше?

В следственном управлении СКР по Ставропольскому краю сообщили, что с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года директор СМУП «Аварийно-ремонтная служба» не перечислял в бюджет государства налог на доходы физических лиц. В то же время Олег Черноусов, о котором и идёт речь, являлся депутатом Ставропольской городской Думы. Подозреваемый в неисполнении обязанностей налогового агента распорядился по своему усмотрению суммой более трёх миллионов рублей.

Налоговые преступления относятся к числу самых серьёзных и наказываются государством довольно строго. Если депутату не удастся выкрутиться, придётся ответить по полной программе. Хотелось бы верить, что правоохранителей заинтересуют и другие результаты бурной деятельности руководителя СМУП «АРС». В распоряжении редакции оказались документы, подтверждающие, что во время последних проверок данного предприятия выявлены и другие серьёзные нарушения.

Уже после визита сотрудников ИФНС по Ленинскому району, установивших факт несвоевременного перечисления НДФЛ в бюджет, здесь побывали и представители других государственных органов. Итак, в результате действий проверяющих выяснилось...

За период с 1 октября 2012 года, когда господин Черноусов стал директором, по 1 января 2013 года дебиторская задолженность предприятия выросла на 2 млн 524 тыс. 13 рублей, кредиторская – на 3 млн 118 тыс. 156 рублей. Пояснения о причинах такого резкого роста депутат не предоставил.

В результате ненадлежащего исполнения обязательств СМУП «АРС» произведены неоправданные расходы на оплату пеней и штрафов. Таким образом нанесён материальный ущерб предприятию, его расходы были увеличены на сумму 61 тыс. 407 рублей 67 копеек.

Вопреки решению городской Думы «Об утверждении Положения о порядке установления цен (тарифов) на товары (работы, услуги), подлежащих регулированию органами местного самоуправления города Ставрополя» расценки на работы и услуги предприятия администрацией краевого центра не утверждены. Они были разработаны самостоятельно, вероятно, исходя из собственных представлений о том, какими должны быть тарифы.

Игнорируя условия заключённых договоров на выполнение работ и оказание услуг, предприятие оплатило фактически невыполненные работы на сумму 101 тыс. 414 рублей 92 копейки.

В нарушение ФЗ «О бухгалтерском учёте» и приказа Минфина РФ «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации» на затраты предприятия отнесены документально не подтверждённые расходы в сумме 99 тыс. 337 рублей 70 копеек.

Вопреки положениям постановления Правительства РФ «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)» бывшему и нынешним руководителям СМУП «АРС» безосновательно произведены денежные выплаты в общей сумме 520 тыс. 374 рубля 12 копеек. Из них за 2013 год Олегу Черноусову – 166 тыс. 759 рублей 45 копеек, за 2012 год его предшественнику Вячеславу Денисову – 353 тыс. 614 рублей 67 копеек. Примечательно, что господин Денисов сразу после увольнения с должности директора был назначен его заместителем.

Нарушения трудового законодательства носили систематический характер. Выплата заработной платы осуществлялась сотрудникам не дважды, а лишь один раз в месяц. Зафиксированы случаи её задержки в среднем на 30 дней. При этом некоторым из них необоснованно производилась доплата за увеличение объёма работ. В итоге набежала сумма в 199 тыс. 494 рубля 59 копеек.

При наличии убытков и кредиторской задолженности перед бюджетными и внебюджетными фондами работникам ежемесячно выплачивались премии. За «блестящие» результаты финансово-хозяйственной деятельности они дополнительно получили 596 тыс. 548 рублей 38 копеек.

Необоснованными признаны затраты на аренду машины на сумму 45 тыс. рублей, расходы, связанные с заправкой личного транспорта сотрудников, чья работа не носила разъездной характер, на сумму 148 тыс. 373 рубля 85 копеек. Неоднократно производилось необос-нованное списание бензина, общая стоимость топлива составила 78 тыс. 668 рублей 31 копейку. За счёт предприятия его директору Олегу Черноусову без оснований произведена оплата авиабилета Ставрополь –

Москва – Краснодар в сумме 13 тыс. 652 рубля.

Предприятие только за 2013 год не направило в бюджет города отчисления от прибыли в сумме 77 тыс. 686 рублей 95 копеек. А следствием необоснованных расходов в сумме 1 млн 827 тыс. 5 рублей 87 копеек, с которой также должны были производиться отчисления, стало недополучение казной 274 тыс. 50 рублей 88 копеек.

Наконец самое удивительное нарушение. Директор Олег Черноусов систематически подолгу отсутствовал на своём рабочем месте, о чём не внесены записи в журнал учёта рабочего времени. По-видимому, склонность к прогуливанию есть у законодателей всех уровней.

Общая сумма выявленных финансовых нарушений – 20 млн 50 тыс. 219 рублей 8 копеек! Список достаточно длинный, более двадцати пунктов, и мы можем ознакомить читателей лишь с частью из них.

По уголовному делу в отношении действующего депутата городской Думы, состоящего во фракции ЛДПР, в настоящий момент проводятся следственные действия. Цель правоохранителей: подтвердить полученные на сегодняшний день доказательства.

Олег Черноусов является членом двух думских комитетов: по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям, а также по землепользованию и градостроительству. Тревожно становится за все эти сферы, судьбу которых решает в том числе и находящийся под следствием директор СМУП «АРС».

Комментарии (0)