еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Успешная бизнес-миссия

Италия давно стала для Ставрополья одним из приоритетных внешнеторговых партнёров. В прошлом году, по данным Северо-Кавказского таможенного управления, по масштабам торгового оборота с нашим краем республика заняла десятое место. Его объём составил 49 млн долларов США.

Последняя неделя июня была ознаменована визитом делегации Итальянской Республики, состоявшимся в рамках проекта «Италия встречает Кавказ». Пленарное заседание «Италия и Ставрополье: продолжение успешного диалога» было проведено в государственном аграрном университете.

Открывая встречу, первый зампред ПСК Николай Великдань говорил о долгой истории экономических отношений Ставрополья и Италии. Край снабжает эту страну сельскохозяйственной продукцией, в том числе пшеницей, маслом подсолнечника и семенами льна. Республика же экспортирует к нам машины, оборудование бытового и производственного назначения. Уже реализовано несколько совместных проектов. Компания Enel инвестировала 400 млн евро в реконструкцию ГРЭС в Невинномысске. Ещё 450 млн евро итальянцы вложили в строительство завода «Лиссант-Юг», расположенного в городе химиков.

От гостей выступил генеральный почётный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. Он отметил, что с их стороны созданы все необходимые условия для успешного диалога с российскими предпринимателями. Результаты совместной деятельности налицо. В настоящий момент идёт реализация проектов в агропищевой промышленности. Затронуты три главных направления: орошение, консервирование и логистика, производство плодоовощной продукции. Инвесторов интересует также сфера медицины, и год назад начата работа по открытию в крае клиники.

Приветственные речи произнесли глава торгово-экономического отдела посольства Италии в России Никколо Фонтана и директор московского представительства отдела по развитию торгового обмена посольства Пьер Паоло Челестэ. Они пожелали присутствующим предпринимателям удачи в налаживании деловых связей.

Зампред ПСК министр экономического развития Андрей Мурга презентовал преимущества Ставрополья, которое он назвал регионом с широкими возможностями и благоприятным инвестиционным климатом.

В рамках бизнес-миссии состоялись встречи специалистов итальянских и ставропольских компаний, занятых переработкой отходов в сельском хозяйстве, энергетике и смежных отраслях. Представители делегации побывали на объектах, реализованных с участием компаний из республики.

Комментарии ()