еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ключевое звено

Исторические архивы, дошедшие до наших дней, хранят подробные материалы о том, что ещё в эпоху укрепления и развития Государства Российского, связанных, в том числе и с развитием процесса возведения каменных построек в городах, забота о качестве и долговечности возводимых сооружений была в центре внимания правителей страны.

Так, первые законодательные акты в сфере на эту тему появились в эпоху Петра I. Например, 11 февраля 1721 года он подписал Указ о надзоре за постройками в городах и сёлах и об обсуждении проектов. Вся эта сфера была отнесена в ведение «Канцелярии от строения». С тех пор минуло почти три сотни лет, не раз менялись название и некоторые функции ведомства, но главная задача оставалась неизменной – следить за тем, чтобы строящийся на государственные средства объект был качественным, а сами казённые средства шли туда, куда надо. О тонкостях работы в сфере строительной экспертизы нашему корреспонденту рассказал руководитель Ставропольского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» Гайоз Макиев.

Гайоз Константинович, какие функции возложены на возглавляемое вами ведомство?

– Если говорить по-простому, специалисты нашего учреждения, находящегося в ведомстве Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, проводят экспертизу проектов строительства любых объектов, которые полностью или частично финансируются из федерального бюджета. В наши функции входят проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирование строительства, реконструкции или технического перевооружения объекта. Мы проводим экспертизу проектной документации в самых различных областях строительства: возведение и реконструкция зданий, автомобильных дорог, объектов культурного наследия и так далее. Так что на нас лежит очень ответственная задача – обнаружить имеющиеся погрешности в проектно-сметной документации или результатах инженерных изысканий. То есть тех вещей, без которых невозможно себе представить масштабные проекты. И исправить недочёты, упущения, погрешности до начала строительства объекта чрезвычайно важно. Это – гарантия качества будущего здания или сооружения. Так что мы, без преувеличения, – ключевое звено во всей строительной цепочке.

– Возглавляемый вами филиал ФАУ совсем недавно – в начале этого года – был открыт на Ставрополье. С чем связана необходимость его создания в нашем регионе?

– С тем, что находящийся в Ростове-на-Дону филиал Госглавэкспертизы в ЮФО, куда были вынуждены обращаться за экспертизой проектно-сметной документации и строители Северо-Кавказского федерального округа, уже не справлялся с наплывом заявок. К тому же, сами понимаете, ездить без конца на такие дальние расстояния – непродуктивная затрата времени и денег. И, как следствие, – создание угрозы увеличения сроков строительства даже самых «горящих» объектов. А это – прямое ухудшение социально-экономического положения в регионе. Так что разговор о необходимости открытия филиала ФАУ на Ставрополье с зоной обслуживания всего Северного Кавказа шёл давно. Поэтому появление экспертного учреждения, находящегося в шаговой доступности, позволило местным строителям грамотно и оперативно решать инженерные вопросы строительства. Филиал Главгосэкспертизы в Ставрополе будет обеспечивать экспертизу проектов в СКФО.

– Каков, если не секрет, ваш кадровый состав?

– У нас работают только специалисты высшего класса, имеющие соответствующие квалификацию и лицензию на проведение экспертных исследований. Например, строительно-технических, геодезических, землеустроительных, оценочных. Ведь от качества экспертизы зависит очень многое. И здесь никакой неграмотности, некомпетентности, безалаберности и халтуры со стороны человека, проводящего экспертное исследование проектной документации, быть и близко не должно. От его выводов зависит, прослужат ли здание, дорога людям много лет или рухнет уже через пару месяцев. Так что никакого процента погрешности в нашей работе быть не должно. Штат у нас пока небольшой, около 30 человек, но по мере необходимости мы его будем расширять. К тому же, мы практикуем привлечение экспертов из других учреждений и ведомств. Для дачи заключений, к примеру, по вопросам пожарной, экологической, санитарно-гигиенической безопасности объекта. Кстати, высококлассных экспертов в нашей сфере в крае дефицит, поэтому мы сами занимаемся подготовкой кадров – посылаем перспективных людей с обязательной профессиональной подготовкой и опытом работы по специальности не меньше, чем пять лет, на обучение, повышение квалификации. В общем, являемся ещё и своеобразной кузницей экспертных кадров.

– А как долго длится процедура проведения экспертизы? В зависимости от масштабности и сложности объекта?

– Есть определённый регламент: после того как к нам от заказчика поступает пакет документов, десять дней ведётся его проверка на соответствие ряду требований. Затем, если всё в порядке, пакет документов направляется непосредственно экспертам в работу. Исследования длятся два месяца – месяц даётся для экспертной проверки, разработки замечаний к проекту. И месяц – на устранение заказчиком этих замечаний и приведение документации в норму в соответствии с требованиями экспертов. Если недочёты устранены не будут, мы даём отрицательное заключение, и, значит, строить по такой проектной документации уже никто ничего не сможет.

В планах – полностью отказаться от человеческого фактора в нашем деле. И совсем скоро будут запущены самые современные технологии – приём документов в электронном виде. При разработке и внедрении электронных сервисов ФАУ «Главгосэкспертиза России» исходило из необходимости создания удобных, прозрачных и предсказуемых процедур и услуг. Внедрение электронных сервисов позволит создать современную технологичную среду, а также минимизировать временные и финансовые затраты граждан и организаций при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также полностью исключить коррупционные риски.

– Гайоз Константинович, а какие объекты сейчас находятся в работе вашего ведомства?

– На сегодняшний момент у нас на экспертизе находятся четыре крупных проекта. Два касаются капитального ремонта дорог федерального значения: ФАД в Кабардино-Балкарии и ставропольской ФАД «Кочубей – Будённовск – Нефтекумск». Два – реконструкций зданий: СИЗО в Нальчике и актового зала в СтГАУ. Сейчас в связи с тем, что темпы строительства в СКФО, как и во всей стране, чуть замедлились из-за кризиса, работаем мы не в авральном режиме. Но ввиду того, что строительный рынок уже заметно оживает, ожидаем, что нагрузка возрастёт многократно. Однако это не значит, что мы позволим проскочить некачественному проекту. На это пусть недобросовестные застройщики и не надеются. А те, кто подходит к своей работе ответственно и со всей душой, могут быть уверены, что главным приоритетом в работе с ними для нас были и останутся упрощение и открытость прохождения всех процедур в учреждении.

Комментарии (0)