еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Плановый отчёт

Губернатор Владимир Владимиров выступил с отчётом о работе правительства Ставрополья за 2014 год и докладом о перспективах социально-экономического развития региона на 2015 год.

28 мая в актовом зале Дворца детского творчества краевого центра собрались депутаты Думы Ставропольского края.

Слушание первого вопроса в повестке дня заседания Думы Ставропольского края, проходившего под председательством Юрия Белого, имело особую значимость.

Поэтому на заседании присутствовали представители общественности, представители бизнеса, должностные лица федеральных, региональных и муниципальных органов.

После предоставления слова главе исполнительной власти региона Владимир Владимиров в свойственной ему манере приступил к оглашению отчёта о работе правительства края в 2014 году. Отчёт органически сочетался с его докладом о перспективах развития Ставрополья.

Вот некоторые выдержки из него:

«…Мы приняли необходимые превентивные меры, чтобы удержать ситуацию в экономике и социальной сфере региона.

Свыше 6 миллиардов рублей направлено на поддержку реального сектора производства, 660 миллионов рублей – на сохранение устойчивости рынка труда. Уровень регистрируемой безработицы у нас сегодня один из самых низких в стране! Мы сохранили весь объём социальных гарантий. Обеспечили устойчивость бюджетной системы.

Экономическая ситуация стабилизировалась. В апреле край впервые с начала 2015 года по объёму собственных доходов бюджета вышел на уровень 2014 года. Мы не свернули ни одной программы социальной поддержки жителей Ставропольского края. Оптимизацию расходов, как вы знаете, начали с себя. Отказались от крупных закупок, ужались в содержании аппаратов и, главное, ввели мораторий на замещение вакансий в правительстве, органах власти и государственных предприятиях. Сэкономили порядка 250 миллионов рублей.

… По уровню естественного прироста населения Ставропольский край занимает 28 место в стране. За 2014 год в крае родились 36,5 тысячи новых граждан.

Средняя заработная плата увеличилась на 8,9%. Объём валютных и рублевых вкладов жителей Ставропольского края вырос за год на 6,3%. Общая динамика показывает, что процессы структурных изменений, которые мы запустили, пошли. Качество жизни в крае меняется.

Медленнее, чем хотелось бы, но перемены есть!

… По объёмам ввода жилья Ставропольский край в числе двадцати лучших регионов страны. Мы один из пятнадцати субъектов, где реализуют собственные программы обеспечения жильём. Основной упор сделан на помощь молодым семьям. За прошлый год благоустроенное жильё получила 901 молодая семья. Сегодня в очереди на получение бюджетной поддержки почти пять тысяч молодых семей.

… По оценкам федерального фонда, Ставропольский край сегодня в числе самых активных исполнителей программ переселения. За прошлый год из аварийного фонда в благоустроенные квартиры переехали 930 человек. До конца 2015 года будут переселены ещё 800 человек.

Особое внимание надо уделить качеству выполнения этой программы. Люди должны получать квадратные метры для жизни, а не для отчётности!

В этом году в крае планируется построить и ввести в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья.

… Сердце Ставропольского края – село и селяне! А сельское хозяйство – основная точка роста для региона. Особенно в новых экономических условиях.

Мы чётко обозначили свои цели: Ставрополье должно из ведущего аграрного края перейти в статус ведущего агропромышленного региона страны!

Двигаясь к намеченной цели, мы за прошлый год увеличили объёмы переработки продукции сельского хозяйства на 12%. Сегодня внутри края перерабатывается уже до 50% сельхозсырья. Ещё два года назад эта цифра была где-то в районе 35%.

В 2014 году Ставропольский край собрал рекордный урожай. Средняя урожайность зерновых у нас на 15% выше, чем по югу России.

Государственная программа «импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности» дала нашему агропромышленному комплексу новый импульс.

Одно из самых перспективных направлений – производство и переработка плодоовощной продукции.

За три года объёмы производства должны вырасти в три раза!

… У Ставропольского края сегодня внушительный инвестиционный портфель. В нём 173 инвестпроекта. Их стоимость 430 миллиардов рублей. Эти проекты предусматривают создание почти 50 тысяч новых рабочих мест. За год мы добавили в портфель 30 новых проектов. В том числе с участием иностранного капитала.

… Сегодня я могу сказать твёрдо: капитал идёт в Ставропольский край! Более того, я уверен, что настоящий инвестиционный бум ещё впереди!

… По итогам прошлого года Ставропольский край в первой десятке регионов по эффективности системы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Общий объём поддержки составил порядка 500 миллионов рублей. Это обеспечило рост инвестиций в основной капитал – они составили без малого 2 миллиарда рублей. Налоговые платежи в бюджет увеличились на 488 миллионов рублей. В объёме нашего валового регионального продукта доля субъектов предпринимательства сегодня составляет 33%. Её необходимо увеличивать.

…По уровню развития малого и среднего предпринимательства мы пока на 15-м месте в стране. Наше место в первой десятке! Давайте туда и двигаться!

… Мы все – команда одного корабля, команда Ставропольского края. Плавание наше будет спокойным и безопасным только тогда, когда мы станем единой командой! Залогом наших сегодняшних и будущих успехов являются общественная консолидация и гражданская ответственность!

Главная роль здесь у Общественной палаты Ставропольского края. То, что наша палата ответственная, самостоятельная и деятельная, она доказала уже в первый год работы. Это видно, например, по принципиальности и жёсткости вопросов в отношении проекта закона «О КМВ».

Сейчас на площадку Общественной палаты выношу предложение о коррективах системы государственной поддержки социальных проектов и общественных инициатив.

Всё должно быть понятно, логично и открыто! Полагаю, что функцию по распределению грантов власть может передать общественным институтам. Тем более такую задачу в своём послании ставит и президент.

Совсем не дело, что за все годы существования бюджетной поддержки общественных проектов её получили не более 30 организаций, в то время как их у нас больше четырёх тысяч.

Жду предложений на этот счёт от всех гражданских институтов...»

Комментарии (0)