еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Как пытались оболгать «Бессмертный полк»…

Когда-то знаменитая Ванга сказала: «Россия станет великой и могущественной страной, которую все станут бояться и уважать, когда мёртвые встанут в один ряд с живыми». После грандиозного праздника в честь 70-летия Победы всё больше кажется, что она говорила о «Бессмертном полке»…

А инициатором проведения этого патриотического мероприятия стал журналист Сергей Лапенков из Томска. Впервые акция «Бессмертный полк» была проведена 9 Мая 2012 года в этом городе. Участвовали в шествии 6000 человек. Через год «Бессмертный полк» прошёл более чем по ста городам, и в нём шли уже свыше 300 000 человек. В 2014 году к маршу памяти присоединились Беларусь, Израиль, и участвовали там 500 000 человек. А в год 70-летия Победы акция прошла почти во всех городах России.

Конечно, полумиллионное шествие в Москве потрясло и масштабом, и торжественностью, наполнившими сердца россиян и благодарностью погибшим в той страшной войне, и гордостью их подвигами, и светлой скорбью…

Но не обошлось и без ложки дёгтя, которой российская оппозиция надеялась испортить всенародный священный праздник.

Спустя сутки на интернет-ресурсах оппозиции появились фотографии, где в урнах были свалены георгиевские ленточки. Ни даты, ни времени, ни места... Да и сами ленточки были накромсаны такими кусочками, что из них не то что бант нельзя сделать, но даже вменяемую загогулину…

Дальше – больше, «великий» оппозиционер-блогер Мальгин, находясь, вообще-то, в Италии, поместил в своих блогах фото помойки, где кучей свалены портреты участников ВОВ. Всё правоверное оппозиционное содружество завизжало не по-детски, мол, вот какие гады эти «бессмертные» однополчане!

Но и с этими фото получился сплошной ляп, все портретики, как из под копирки, одинаковые, а на фото самые «редкие» русские фамилии – Иванов, Алексеев, Бирюков.

И, естественно, ни времени, ни места не указано... У меня такое ощущение, что кураторы нашей оппозиции просто не ожидали, что это будет за грандиозное шествие, и сочиняли свои лживые вбросы в информационное пространство пост-фактум, что называется, на коленке... Я уж не говорю о том, как наши оппозиционные СМИ, наивно пытаясь смешать великий порыв народа с грязью, тем самым сами себя смешивали с дерьмом...

Но самое удивительное: видимо, у оппозиции отцы и деды воевали во власовской армии, потому что ни одного «борца с кровавым режимом Путина» на шествии замечено не было: ни Навального, ни Шендеровича, ни всех иже с ними…

Они просто почти на сутки затихли.

Так бывает, когда малый ребёнок сильно треснется башкой обо что-нибудь, несколько секунд молчит, набирает воздух и… испускает дикий вопль.

Что и случилось с нашей оппозицией: к вечеру 10 мая Интернет взорвался.

После фантастически яркого и сильного праздника 9 Мая я ждала действий этих господ, так как они – лучший индикатор качества мероприятия. Чем злобнее их реакция, тем удачнее, значит, получилось.

Такой истерики я не наблюдала ни после Сочинской Олимпиады, ни даже после присоединения Крыма.

Скажу больше: они были явно не готовы. Ожидали увидеть 9 Мая как скучное казённое мероприятие в несколько тысяч дежурных ходоков с плакатами, чтобы потом вяло позубоскалить на «очередную показуху путинских идеологов»… Но двадцать миллионов настоящих честных демонстрантов по всей России и за её рубежами не ожидал никто, я думаю, даже сами организаторы марша «Бессмертного полка».

Вот тут уж никак нельзя свалить на подтасовки проплаченных «титушек» и прочее. Достаточно было взглянуть на лица людей, принявших участие в акции, чтобы это понять.

Не буду цитировать тексты оппозиционных блогеров, блогерчиков и блогеришек. В принципе, ничего особо интересного – визг, дикая ругань и истерика с катанием по полу. Интереснее поразглядывать фотографии, которыми иллюстрировались их тексты.

А-а-а! Выкинули героев! Первая пара фотографий, облетевших Интернет, – где запечатлены сложенные штабелем плакатики для акции «Бессмертный полк». Их вопль: «А-а-а! Участники марша ВЫКИНУЛИ в мусор своих ветеранов! Позор!».

Итак, что я вижу на первой фотографии? Аккуратно сложенные атрибуты акции: ни один портрет не сорван, не повреждён, все – лицом вверх. Из-под штабеля виднеется нечто, свёрнутое в рулон. Скорее всего – транспарант. Ребята! Это нисколько не похоже на «выкинутый мусор». Мусор выглядит иначе.

Что можно предположить? Первый вариант: приехала из провинции группа на автобусе. Прошлись маршем, а потом собрались прогуляться по городу. И, дабы не таскать весь день с собой плакаты, сложили их в одно место.

Наверняка где-то рядом находился дежурный, который стерёг «народное имущество». На первой фотографии он в кадр не попал, на второй – сидящая рядом с аккуратно сложенными горкой плакатиками девушка с сумкой через плечо. Как раз похожа на такового. Плакаты на фото легко посчитать – примерно на автобус участников и наберётся…

Вторая версия – фото снято ДО демонстрации. Группа заказала плакаты централизованно. Насколько я знаю, именно так и делалось. И в России, и в Риге, например. Исполнитель привёз плакаты в условленное место и ждёт заказчиков, чтобы раздать.

И, наконец, георгиевские ленточки в мусорном баке… Хотя я выше писала: на фото чётко видно, что они очень мелкие, короткие… Предположение: либо это отходы фирмы, которая готовила георгиевские банты и бантики, либо – сами участники празднеств перед началом торжественных мероприятий, соорудив победное украшение, лишнее отрезали и, естественно, повыбрасывали в мусорку.

Как стало известно, за опорочивание празднования Дня Победы в России кураторы сей грязной акции заплатили нашим оппозиционерам ни много ни мало 150 000 американских «тугриков»…

Но – мимо, господа!

Наталья СЕРЕГИНА

Комментарии (0)