еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Цифровой охват расширяется

Совсем недавно было принято решение о переходе на цифровое радиовещание в России.

Цифровое радио настойчиво входит в жизнь и постепенно начинает вытеснять аналоговое вещание. Ещё совсем недавно радиопередачи в цифровом формате можно было слушать только с помощью компьютера или смартфона. Теперь к ним добавились телевизионные приёмники.

С этого года в Ставропольском крае расширилась сеть охвата населённых пунктов эфирным цифровым телевизионным вещанием. Вместе с двумя пакетами телевизионных программ (двадцать цифровых каналов) осуществляется эфирное вещание ещё и пакета радиопрограмм. Пока через телевизионные приёмники, способные принимать цифровые программы, можно слушать только три цифровых радиоканала. В их числе «МАЯК», «Радио России» и «ВЕСТИ ФМ».

 

На севере Европы

Первой в мире страной, где полностью уйдёт в прошлое аналоговое радиовещание, станет Норвегия. Об этом проинформировало норвежское правительство. В 2017 году в этой стране не останется ни одного аналогового передатчика. При этом будут сэкономлены немалые средства, это как лампы накаливания заменить светодиодными. Все передатчики и ретрансляторы, которые сегодня вещают в FM диапазоне, будут заменены цифровыми. Причём, чтобы исключить временные потери сигнала при движении транспорта по участкам с затруднённым прохождением радиоволн, это сделают в каждом тоннеле.

Процесс перевода вещания идёт уже на протяжении двадцати лет. В «цифре» работают более двадцати радиоканалов. Цифровыми приёмниками пользуются уже более половины жителей страны и около четверти владельцев транспорта. Средства, высвобождающие при переходе к цифровому вещанию, министерство культуры Норвегии намерено направить на улучшение содержания транслируемых программ.

 

У нас в России

В сентябре 2014 года министр связи России Игорь Щёголев на проходившей в Москве международной конференции «Радио в цифровой среде» заявил о том, что в 2015 году планируется начало создания трансляционной сети цифрового радиовещания.

Президент Российской академии радио Андрей Романченко пояснил, что с появлением на рынке соответствующего оборудования для приёма передач переход к цифровому вещанию становится экономически обоснованным. Активно ведутся переговоры о стандартизации импортных и отечественных радиоприёмников, а также об оснащении линейки импортируемых автомобилей устройствами для приёма цифрового радиовещания.

Решение о переходе на цифровое радиовещание в России было принято весной 2015 года. Реконструкция российской радиосети обойдётся приблизительно в 13 миллиардов рублей.

По данным Интерфакса, в качестве основы для цифрового вещания взята европейская технология DRM. Эта технология позволяет использовать диапазоны длинных, средних и коротких волн, а также выбирать между аналоговым и цифровым форматом (поскольку используются одни и те же частоты). Для огромных просторов России и для территорий со сложным рельефом это оправдано и позволяет установить устойчивое вещание в цифровом качестве. Причём даже для тех отдалённых районов, где вообще ранее радиовещание было невозможно.

В отличие от Норвегии на территории Российской Федерации сохранится радиовещание и в режиме с частотной модуляцией УКВ (или FM) диапазонов. Более того, покрытие территории запатентованным ещё в 1933 году форматом связи будет продолжать расширяться. В России охват превысит нынешние две трети территории и приблизится к показателям США, где охват FM вещанием составляет около девяноста процентов. Правда, будет это осуществляться за счёт коммерческих радиостанций.

Комментарии ()