еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Реформа на уничтожение

Крестьяне Минераловодского района выступили против административной реформы по преобразованию Минераловодского района в городской округ. Фермеры заявили, что эта реформа окончательно уничтожит мелких и средних производителей на селе. Мы публикуем открытое письмо жителей села Розовка Минераловодского района на имя губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова и прокурора СК Ю.Н. Турыгина.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим остановить беззаконие, которое уже много лет творится в Минераловодском районе с молчаливого согласия местной власти и правоохранительных органов. Стараниями фактического хозяина района, депутата краевой думы Айдына Ширинова и его подельников (глав местных администраций и депутатов), сотни крестьян района оказались лишены земли и поставлены на грань выживания.

В 2008 году Ширинов с помощью главы села Розовка В. Клейчука и депутата думы Минвод А. Задонского лишили жителей Розовки земельных паев. Предприятие ООО СХП «КМВ-Агро» (им формально управляет мать депутата Фатима Ширинова) обманными путями заключило поддельные договоры аренды земли на 15 лет. А по сути, отняло у людей земельные паи.

Жители села Розовка неоднократно выходили на пикеты с требованиями вернуть собственность. Экспертизой было доказано, что около 500 подписей владельцев земельных паев подделаны, и свою землю в аренду предприятию ООО СХП «КМВ-Агро» мы не передавали. Селяне неоднократно писали заявления в правоохранительные органы о незаконно изъятой земле, прикладывали результаты экспертизы. Но делу так и не был дан ход. Руководство местного отдела СКР вынесло 24 отказа в возбуждении уголовного дела, хотя межрайонная прокуратура неоднократно выносила протест и отменяла эти отказы. В итоге мы исправно платим налог на землю, всю прибыль с которой получает предприятие «КМВ-Агро».

И вот сегодня есть все основания полагать, что «организованная правящая группировка», во главе которой стоит краевой депутат Ширинов, намерена забрать последнюю землю у сельхозпредприятий и КФК Минераловодского района.

В районе начали административную реформу, которая заключается в упразднении Минераловодского района и образовании городского округа. Главным инициатором этого «преобразования» является всё тот же краевой депутат Ширинов. Как считают многие селяне района, данная «реформа» ему нужна только лишь для того, что бы провернуть очередную авантюрную схему по отъёму земли!

Схема построена на разнице в земельном налогообложении района и городского округа. На сегодня поля и участки района имеют категорию «земель сельхозназначения» и небольшую налоговую ставку. Но как только Минераловодский район станет городским округом, все его сельхозугодия получат новый статус. Вместо «земель сельхозназначения» земле будет присвоен «вид разрешённого использования земли под сельскохозяйственное назначение». В связи с этим налог на землю увеличится порядка в 5-6 раз!

Для малых предприятий и большинства КФК, которых в районе порядка 350, это обозначает гибель! Они не смогут оплачивать столь высокий налог и неминуемо окажутся на грани банкротства и разорения. Фермеры будут вынуждены продавать землю, что повлечёт остановку производства, увольнение работников, забой скота. Другими словами, в районе готовится полное уничтожение крестьянско-фермерского производства. А главный покупатель на эту землю известен – всё тот же Айдын Ширинов!

Сельхозпредприятия Ширинова, являясь крупными игроками на местном рынке, без труда смогут выжить в новых реалиях. Именно они будут за бесценок скупать земли обанкротившихся хозяйств Минераловодского района! Всего в районе порядка 42 000 га земель сельхозназначения. Их львиная доля (по некоторым данным, до 60 процентов) и так уже принадлежит Ширинову. А в результате «реформы» к нему отойдут и оставшиеся порядка 20 000 га. Таким образом, Айдын Ширинов станет безраздельным хозяином всех сельхозземель Минераловодского района.

У нас также нет сомнений, что за этим последует «налоговая амнистия» на скупленные земли. Не позже 2017 года с подачи Ширинова в краевую Думу будет внесён законопроект по применению понижающего коэффициента к налогу на землю для Минераловодского городского округа. Формальным основанием такой инициативы будет уравнивание прав Минераловодского городского округа (где действует высокий налог на землю) с соседними территориями – Александровским, Георгиевским, Андроповским и Предгорным районами Ставропольского края. То есть с территориями, где налог на землю остался прежним.

Очевидно, что данной реформе обязательно должна предшествовать скрупулёзная аналитическая работа. Должна быть создана рабочая комиссия из специалистов ряда областей, которые смогли бы просчитать все затраты на это предприятие, спрогнозировать возможные риски, а также указать на несоответствия с действующим федеральным законодательством, если таковые обнаружатся. И, конечно, исключить любые возможности передела собственности и легального отъёма сельскохозяйственных угодий у мелких сельхозпроизводителей Минераловодского района.

Также уже исключить ситуацию, когда жители села потеряют возможность участвовать в местном самоуправлении. Уже оглашено, что в результате создания городского округа будут упразднены нынешние сельсоветы, а жители большинства сёл лишатся своих представителей в районном совете. Другими словами, большинство жителей села просто потеряет право голоса. Круг замкнётся.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы просим личной встречи с Вами, на которой готовы представить документы, подтверждающие нашу правоту и неопровержимые доказательства. Надеемся, что эти документы с Вашей помощью всё-таки попадут в краевую прокуратуру и Следственное Управление СКР РФ по СК. И что, наконец, эти органы начнут расследование деятельности краевого депутата Айдына Ширинова, главы села Розовка Василия Клейчука и многих других. А это рейдерские захваты тысяч га земли, запугивание и давление на крестьян. Народ устал жить «под Шириновым». Нельзя допускать, чтобы столь серьёзную административную реформу инициировал и фактически проводил человек, который неоднократно нарушал уголовное право, за что представал перед судом, и который не имеет простого диплома о высшем образовании.

Магомед БАТЧАЕВ. Помощник депутата Госдумы России и ещё 10 подписей

Комментарии ()