еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Обратная связь

Подробно рассказать обо всех вопросах и ответах, прозвучавших на прямой линии Президента России В.В. Путина, невозможно. Да и нет необходимости. Всё сказанное успели не только обсудить, но даже и количество слов пересчитать.

Любой процесс управления подразумевает наличие коммуникаций между тем, кто управляет, и теми, кто находится под этим управлением. Для этого есть специальные каналы связи – прямые и обязательно обратные. Проще можно сказать так – начальники руководят, а подчинённые «пищат». Если громко, значит, эти самые начальники или не то делают, или не так…

Отсюда выводы. Первый. Каналы связи, в том числе и обратной, отлажены и с обработкой обращений справляются. Второй. Три миллиона обращений, поступивших от населения в центры обработки информации, свидетельствуют о том, что по главным каналам спускаются не те распорядительные сигналы. Которые, к тому же, сильно искажаются на выходе из чиновничьих «ретрансляторов».

Вот и приходится президенту время от времени разбираться с этими парадоксальными эффектами в работе гигантской административной машины.

В этом плане очень понравился озвученный после начала работы центра приёма обращений совет главе государства обязать и губернаторов в подобном формате общаться с населением своих регионов.

 

Индекс счастья не снизился

Именно так соцопросы оценили субъективное мироощущение россиян перед началом тринадцатой прямой линии президента.

Не знаю как насчёт счастья, но то, что общественное согласие между правящими институтами и народам стало подвергаться очевидным рискам, становится вполне очевидной реальностью.

Печально то, что всё больше людей страдают от обстоятельств, которые всё-таки формирует руководство. И обращения по прямой линии свидетельствуют о нарастании вала таких обстоятельств.

Отзывы людей после общения президента с народом противоречивые. Некоторые с разочарованием говорят об очередной серии приевшейся мыльной оперы и ставшим привычным уклонении от наиболее острых вопросов. Другие, наоборот, захлёбываются в восторге.

Доверие народа к президенту, который старается руководствоваться и разумом, и сердцем, безусловно, очень высокое.

В его активе немало положительных достижений, особенно если сравнивать с предшественниками. Да и вызовов хватает. От внешних не соскучишься, а тут ещё приходится постоянно уделять внимание преодолению последствий традиционного российского головотяпства.

Однако количество и тематика вопросов, вызывающих постоянное беспокойство граждан, объективно указывает на качественные изменения в их отношении к происходящему.

Усиливается отторжение результатов работы большинства властных институтов по всем уровням вертикали власти. Слишком много накопилось такого, что не совпадает с ожиданиями населения, в том числе и в отношении деятельности национального лидера. Всё дальше отходим от идеалов надежд.

Люди чаще задаются вопросом: почему с течением времени жить вдруг становится намного хуже, а не лучше? К тому же, за последние четверть века в мирных условиях это происходит с пугающей регулярностью. В других государствах, не замеченных в каком-то социальном популизме, в таких же условиях, но с куда более скромными ресурсными возможностями можно наблюдать лишь плановые улучшения. Не говоря уже о примерах вполне благополучных и социально сбалансированных Швеции или Швейцарии и прочих.

Очередные рекорды обращений в коллцентры говорят о том, что у населения к властям возникает всё больше вопросов по любым сферам жизни. Более того, они остаются без ответов.

 

Без ответа

Понятно, что главными задачами таких мероприятий является получение статистических данных для анализа и официальная возможность донести свою позицию.

Как обычно, всё было настроено под одного человека, и не без элементов помпезности. Отлажена работа занятых в мероприятии сотрудников, отработаны дежурные заготовки.

В очередной раз приходится отдать должное способности президента чётко работать с большой аудиторией. Располагающая манера общения. Взвешенное повествование. Знакомые нотки строгости и беспокойства о будущем.

В то же время какой-то принципиально новой информации не прозвучало. Как и однозначных ответов по темам, которые больше всего интересны населению.

Перечислю некоторые обобщённые вопросы по основным «болевым» точкам, оставшиеся без внимания.

Когда прекратится политика государства, способствующая ужасающему расслоению населения страны по уровню доходов?

Десятикратное неравенство заложено в пенсионную страховую систему. Стократная разница в зарплатах обыденное явление, да и примеры тысячекратной разницы имеются. И это только в подконтрольных государству институтах. Достаточно сравнить пять миллионов рублей официальной месячной зарплаты известной фигурантки «оборонсервисного» судебного процесса и куда меньшую сумму годового дохода президента.

Почему вводить прогрессивное налогообложение доходов для очень богатых нельзя, но можно вводить для них же регрессивные ограничения на отчисления в пенсионную систему, а потом для всех увеличивать пенсионный возраст?

Вполне можно подвести под налогообложение и социальные отчисления, доходы от процентов по банковским вкладам и от дивидендов, начиная с сумм, превышающих, скажем, тысячекратный размер официального минимума оплаты труда.

Почему доходы государства, прежде всего от распродажи национального достояния, уходят в карманы ограниченного круга частных лиц, а социальные обязательства перед населением, вытекающие от использования фантастических ресурсов и активов, подменяются страховыми поборами?

Совсем незаметной стала борьба с бедностью. Как бы «горячие головы» не начали самостоятельно выяснять отношения с обладателями богатств, наживаемых «непосильным» трудом. За бугром таким положением дел обязательно воспользуются. В том же комментарии президента причин, предшествующих украинскому кризису, я услышал до боли знакомые аргументы, столь же актуальные и для России сегодня. Неужели этот урок плохо усвоен? Сама история свидетельствует о том, что лояльно ожидающее мягких посадок население легко может начать требовать применения мер более сурового характера.

Люди в очередной раз, как и декабре, не услышали от президента готовности жёстко реагировать на вызовы и принимать радикальные меры по совершенствованию внутригосударственных отношений.

Повествовательное изложение показателей последних «достижений» себя изжило. Мало о чём говорящие статистические выкладки для большей части населения не актуальны. В повседневной жизни они сталкиваются с реальностью, мало что общего имеющей с той, о которой говорил президент.

Существует другая статистика. За прошлый год закрыто более двух тысяч учреждений культуры и до шестисот учреждений образования. В ближайшее время «оптимизируют» почти тысячу медучреждений.

Сокращаются рабочие места. Снижаются доходы. Уровень зарплат сократился не только в реальном, но у многих и в номинальном выражении. Опять же зарплаты задерживают, даже на космодроме. Цифры на ценниках и в платёжках растут при любых обстоятельствах. Как и стоимость самой жизни – инфляция, понимаешь…

Снижение доходов и потеря работы в сочетании с отсутствием возможности открыто работать и обеспечивать семью – основной риск для государства. Уже треть трудоспособного населения предпочитает уходить в тень. Не может быть такой экономики, при которой труд становится невыгодным и невозможным. Теряются и смыл жизни, и перспективы развития.

Федеральным властям пора уже понять, что деньги и экономика – это производные от людей, к тому же, государство без народа – это всего лишь территория.

 

Куда идём?

Общаясь с людьми, пытался понять глубинные источники нарастающего беспокойства.

Спрашивал многих о наиболее актуальных для них вопросах. Старался узнать о проблемных темах, на которые они были бы готовы разговаривать с первым лицом страны. Но уловить то главное, то общее, что на душе у всех, удалось далеко не сразу.

Выводы и высказывания людей достаточно схожие. Тематика, волнующая большинство населения, в целом совпадает с официальной версией и, что важно, принципиально не меняется уже долгие годы.

Возглавляет список, как всегда триада, самых «популярных»: низкие доходы, коммунально-социальные мучения и растущее бесправие. Объяснение найти несложно: с коммуналкой и социалкой сталкиваются все, в том числе миллионеры и большие начальники (причем это одни и те же).

В настоящее время в целом сложилось одобрительное мнение о выбранном курсе во внешней политике.

Внутренняя политика, и в первую очередь по отношению к людям, терпит крах. Положение народа ухудшается. Всё чаще говорится о необходимости менять систему, но при этом не обозначено никаких значимых ориентиров. Здесь, собственно, и скрыт главный вопрос, который формулируют для себя граждане.

Вопрос, который сегодня фактически объединяющим фактором для очень многих звучит просто. Какова вообще цель внутренней политики государства, проводимой у нас за последние десятилетия?

Ответа на этот главный вопрос сегодня нет.

Комментарии ()