еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Когда заменят руководство Кисловодска?

Нанимай медленно, увольняй быстро

Управленческая поговорка

9 апреля губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провёл в Кисловодске внеочередное выездное заседание правительства. Первое, что бросилось в глаза – в президиуме не было ни главы Кисловодска Сергея Финенко, ни главы администрации Кисловодска Андрея Кулика. Они оба скромно сидели в третьем ряду. Во втором ряду сидел депутат краевой Думы от Кисловодска Валерий Калугин. Другого депутата краевой Думы Николая Мурашко, который руководит профсоюзным ООО, вообще в зале не было видно. Говорят, что не присутствовал в зале и первый заместитель главы администрации Кисловодска Максим Нагорнов, который, наверное, находился на своём рабочем месте.

На правах принимающей стороны обычно кто-то из местных руководителей садится в президиум, но в Кисловодске всё было иначе – они расположились в других местах.

Открывая заседание, Владимиров заявил: «Почему именно Кисловодск? Да потому что очень много вопросов касается непосредственно этого города. Сегодня основная задача власти, особенно в городах-курортах и других городах Ставропольского края, – разобраться с земельными ресурсами. Вот и Кисловодск, который я помню с детства, обрастает совершенно ненужными стройками».

В информационном сообщении пресс-службы губернатора подчёркнуто: «Отдельно Владимир Владимиров потребовал от руководства города-курорта Кисловодска представить полный отчёт по всем выделяемым под строительство земельным участкам за последние три года. Он предупредил всех руководителей муниципального звена, что выявленные нарушения в этой сфере могут стать причиной для снятия с занимаемой должности». Обычно такое бывает, отмечают люди с высокой аппаратной культурой, непосредственно перед принятием кадровых решений.

Связано всё это, как отмечают эксперты, с тем, что руководство города не сумело переломить негативные тенденции. В результате за ситуацию в городе подвергается критике сам губернатор. Так, заслуженный строитель Анатолий Шахзадов в популярной группе «Интересно о Кисловодске» возмущён ситуацией в городе-курорте. Он считает, что губернатору не нужно «заседать и пугать», а надо решительно навести в городе порядок. Подобное мнение разделяют другие жители и гости курорта, но всё упирается в муниципальные кадры.

Жители Кисловодска помнят, как перед губернаторскими выборами Ставропольский край посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Кисловодчане благодарны за прямой разговор о проблемах их города, состоявшийся в прямом эфире ГТРК «Ставрополье» с участием тогда ещё кандидата в губернаторы Владимира Владимирова, который пообещал исправить ситуацию.

Третий руководитель страны планомерно занимается проблемами Кисловодска, регулярно приезжают в город губернатор Ставропольского края, федеральные министры, но все они не могут работать вместо городской администрации.

Вопросы, поставленные Валентиной Ивановной, не были решены новым сити-менеджером Кисловодска. Губернатор Ставропольского края оказался в сложной ситуации. С одной стороны, понятно, что нынешняя администрация «не тянет», а с другой – Владимиров не может заниматься в ручном режиме только проблемами Кисловодска. Край большой, проблем много, поэтому без сильного главы администрации ничего не поменяется.

Ситуация усугубляется экономическим кризисом, когда бюджетных средств становится всё меньше и требуются исключительно выверенные и эффективные управленческие решения.

Учитывая вполне конкретный разговор по ГТРК «Ставрополье» Валентины Матвиенко с Владимиром Владимировым и нынешнюю ситуацию в Кисловодске, складывается опасная ситуация – у кисловодчан может быть подорвана вера в государственную власть. «Обещали, а ничего не изменилось, даже стало хуже», – такое мнение горожан становится расхожим. Жители Кисловодска видят, что администрация города принимает какие-то непроработанные решения, которые потом пачками вынуждена отменять городская прокуратура. Обсуждается странная кадровая политика и не менее странные решения по уличной торговле. Всё это не увязывается с высказываниями руководства страны и края, вызывая негативную реакцию жителей. Причём время работает против авторитета государственной власти и приводит к всё большему разочарованию кисловодчан.

Неспособность выполнить поручения Валентины Матвиенко и Владимира Владимирова по улучшению ситуации в Кисловодске вынуждает задуматься о смене руководства городской администрации. Нельзя доводить ситуацию до того, чтобы Валентина Ивановна или Владимир Владимирович получали упрёки от жителей и отдыхающих из-за низкого уровня городской власти. А дело здесь, как отмечают в Кисловодске, именно в уровне городской власти. Недостаточный уровень управления, слабый кругозор, нехватка практического опыта руководства городским хозяйством. Кисловодчане в глаза не видели стратегию развития их города после прихода сити-менеджера. Он даже не собрал жителей, чтобы рассказать, как предлагает развивать город-курорт. Достаточно внимательно перечитать биографии сити-менеджера Кисловодска и его первого заместителя, чтобы стало понятно – практического опыта руководства городским хозяйством у них мало. В сложившейся ситуации, по мнению наблюдателей, наилучшим выходом для Кисловодска была бы добровольная отставка нынешней администрации с переходом чиновников на работу, соответствующую их опыту и профессиональной подготовке.

За день до заседания правительства 8 апреля губернатор Ставропольского края приехал в Кисловодск, где встретил министра МЧС России Владимира Пучкова. Бросилось в глаза, что ни главы города Сергея Финенко, ни главы администрации Андрея Кулика, ни его первого зама Максима Нагорнова, ни двух краевых депутатов не было на этой встрече. Эксперты отмечают, это признак того, что терпение губернатора имеет предел и в ближайшее время руководство Кисловодска может быть заменено.

Иван КОЛОРАДОВ

Комментарии (0)