еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Я достаю из широких штанин…»

Почти два века прошло с момента написания стиха «О советском паспорте» Владимира Маяковского, а он до сих пор актуален: причём каждый находит там что-то своё и близкое.

Из своих 42 лет Игорь Мирошников 15 лет прожил без паспорта, хотя не бомж и не маргинал. Просто имел неосторожность старый советский паспорт с военным билетом впридачу в далёком 99-м потерять, а российского не дали, и…

 

Только «Репортёр» помог!

Хотя он за помощью и в «Российскую газету», и в «Комсомолку» обращался… Но только «Ставропольский репортёр» реально помог. Уже через 10 дней Мирошников новенький российский паспорт в руках держал, так до конца и не веря своему счастью.

А ведь мог бы, наверное, до самой старости «бесПАСПОРТийным» век куковать, довольствуясь случайными заработками и перебиваясь с хлеба на воду, как и все эти годы: без документа на приличную работу не берут. Ни тебе трудового стажа, ни тебе бесплатной медицинской помощи и больничных листов, ни даже официальной семьи без паспорта не создать. Так в гражданском браке до сих пор и живёт. Потому что…

 

без бумажки ты – букашка!..

Казалось, поначалу его жизнь неплохо складывалась: получил в 1974 году паспорт в Труновском районе, отслужил «срочную» в Ленинграде, в 98-м познакомился с женщиной... И, как на грех, угораздило паспорт (аккурат перед обменом советских паспортов на российские) потерять, а восстанавливать «серпастый» в паспортном столе Ленинского района Ставрополя отказались: не было у Игоря Анатольевича на тот момент постоянной регистрации на территории России: «Как найдёте место прописки, тогда и приходите».

В Ленинском паспортном столе от посетителя отмахивались, как от назойливой мухи: то одной справки нет, то другой, то привезите очередную справку из Донского и Труновки, где он родился, а там говорили, что отвечают только на официальный запрос и документов на руки не дают.

Отец Игоря обращался в администрацию села Труновского, где его заверили, что все запросы из Ставрополя они уже отработали.

– Где же те хвалёные системы электронного документооборота и Портала госуслуг, о переходе всех госучреждений на которые в своё время растрезвонили СМИ? – это уже вопрос от «Ставрепортёра».

Гражданская жена Игоря Вера Викторовна стала ходить в паспортный стол, как на работу (когда трудишься без документов, особенно не отпросишься, вот ей и пришлось вместо мужа по «присутственным местам» бегать). А там продолжали резину тянуть: приходите через 2, 3 недели… И таких записей «приходите завтра» у неё – не одна исписанная страница.

И тут она про «Ставропольский репортёр» вспомнила: «На вас только и надежда: больше идти некуда!»

И тогда…

 

случилось чудо!..

Уже через восемь дней после одного телефонного звонка из редакции в УФМС Игорь Мирошников долгожданный паспорт получил: без прописки, без гражданства!

Похвальная оперативность: значит, могут, когда захотят?!

Вот если бы без вмешательства газеты!

– Тем более что никаких дополнительных и специальных справок, кроме тех, которые он изначально в паспортном столе Ленинского района предъявлял, так и не понадобилось, – подтвердила Вера Викторовна. – Стандартным набором обошлись: свидетельством о рождении, автобиографией и ксерокопией учётно-послужной карточки. И чего тянули?.. Не знаю, чтобы мы без вас делали, большое вам спасибо! А теперь Игорь уже и на нормальную работу устроился.

 

А «разбор полётов»?..

Возможно, у УФМС были и ещё какие-то свои объективные сдерживающие факторы и аргументы, тормозящие и оправдывающие действия сотрудников ведомства, – пытался докопаться до истины «Ставрепортёр» у пресс-службы УФМС. Но даже в этом случае рабочие моменты и внутренние проблемы ведомства не должны отражаться на людях.

Но вразумительного ответа на вопросы «Кто виноват и что делать?», чтобы этого не повторялось, мы так и не получили.

– Комментировать будем только после ознакомления с материалом! – Донёс по телефону позицию руководства краевого УФМС ответственный за взаимодействие со СМИ Максим Ковалёв. Хотя ему ли как коллеге по цеху не знать, что, согласно закону «О СМИ», газета не обязана знакомить сторону, на которую жалуются, ни с обращением в газету, ни уж тем более с готовящимся в печать по этому поводу материалом.

Но слово руководства – закон! С него и спрос, как, впрочем, и обязанность наладить работу ведомства.

И ещё. Многие жалуются на большие очереди и на то, что приходится в несколько заходов оформлять одну услугу. Вроде бы и заранее по телефону на приём записывают, а вот с вопросом о том, какой полный пакет документов нужен для того, чтобы управиться за одно обращение, обязательно чего-нибудь забудут, а то и вовсе не отвечают, а порой грубо и некорректно: мол, приезжайте к нам и знакомьтесь! А это и дополнительное время, и проезд нынче не дёшев, и старикам с их здоровьем в такую даль лишний раз мотаться не резон. Отсюда и очереди, которые сотрудники УФМС таким образом сами себе отчасти и создают. Может, ведомству и о справочном телефоне подумать (хотя бы для инвалидов, пенсионеров и женщин с детьми), какие в регпалате, отделениях соцзащиты и пенсионного фонда имеются? Не все, к сожалению, кто сюда обращается, с компьютером «на ты», а в стендах и памятках сам чёрт ногу сломит…

Понятно, что и нагрузка на миграционное ведомство в связи с ситуацией на Украине возросла, и рядовым сотрудникам приходится работать на износ, не считаясь со временем. И тем более обидно, когда какой-нибудь прецедент, вырастающий буквально на пустом месте, сводит не только на нет все позитивные усилия УФМС – а они, безусловно, есть! – но и негативно сказывается на имидже ведомства. Переселенцам помогаем, а к своим соотечественникам относимся без должного уважения. Так не должно быть: внимательнее надо быть к людям!

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

И вот, для того чтобы исключить повторения таких нежелательных ситуаций, просим считать этот материал официальным обращением в УФМС России по СК и, согласно закону «О СМИ», в семидневный срок ждём публичного комментария о служебном разбирательстве и принятых мерах к лицам, виновным в волоките: подобного быть не должно!

Комментарии (0)