еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Георгиевск: и целого мэра мало

Увеличить местный бюджет, затащить в город инвестиции, обуздать цены, не допустить коррупции и казнокрадства – эти и другие громкие заявления прозвучали на первой планёрке и.о. главы Георгиевска Евгения Моисеева. Чего больше за этими заявлениями – популизма или реальности?

 

Привлечь, создать, отмониторить...

Кто-нибудь помнит, сколько раз нам местная власть обещала затянуть в город «якорных инвесторов», которые создадут тут сотни рабочих мест, ошарашат казну налогами и будет всем счастье? Мы уже со счёту сбились. А что в итоге? На окраине города есть некая убитая территория, которая гордо называется «Региональный индустриальный парк». По идее там уже должны работать мощные высокотехнологичные предприятия. Но всё, чем она по большому счёту отметилась – это мощная торговля чернозёмом. Вот и все «якорные» инвестиции. Как сказал однажды на планёрке экс-мэр города Александр Манаков: «Индустриальный парк забуксовал». Хотя при нём «забуксовал» весь город, причём давно и основательно.

Его сменщик, и.о. главы города Евгений Моисеев, намерен улучшить климат для привлечения частных инвестиций и попутно снизить административные барьеры для местного бизнеса. Причём сделать это в условиях нынешнего кризиса. Об этом он заявил на своей первой планёрке 2 февраля. Кроме того, и.о. главы поручил чиновникам администрации работать по привлечению в город федеральных и краевых денег, мониторить цены в магазинах, работать по благоустройству улиц, качественно строить работу с населением и искать дополнительные источники дохода в местный бюджет.

По теме сдерживания цен на продукты новый глава (каким бы виртуозом он ни был) объективно мало что мог предложить. Но даже если грамотно откатать поручение Моисеева привлекать на прилавки города продукцию краевых сельхозпроизводителей, то цены уже не будут так скакать (сработает конкуренция).

Также было решено бороться с плохим освещением и мусором на улицах. И.о. главы поручил начать работу санитарной комиссии и подготовить проект программы по безопасности в городе (в неё включат и освещение).

Отдельная тема – общественный транспорт. Моисеев намерен разобраться со схемой движения маршруток и создать муниципальное транспортное предприятие. Последнее, конечно, как обухом по кошельку местным «королям» маршруток. Потому что в городах, где хорошо работают муниципальные АТП, уже особо не покатаешься на своих условиях и по своим ценам. Население чаще выбирает автобусы, которые удобнее «жёлтых торпед» и дешевле по стоимости проезда. В Георгиевске когда-то было своё ПАТП, но его благополучно «убили» и продали частникам. Так что если у нового главы получится пустить на маршруты десятки автобусов (а не единицы, как сейчас), то город будет аплодировать стоя – хотя бы потому, что в автобусах, в отличие от маршруток, можно стоять.

 

Не справился – на выход!

В общем, поручений и задач у нового главы, как говорится, воз и маленькая тележка. Вот только с кем тянуть этот воз? Сумеет ли администрация справиться с этой амбициозной заявкой на процветание? Ведь судя по объёмам, тут надо не просто работать, а пахать, как конь на целине. При этом по прошлым годам мы видим, что с «конями» в администрации Георгиевска большие проблемы.

На планёрке Моисеев ясно дал понять, что за провал поручений чиновники дружной толпой попадают под увольнение. Обусловлено ли это стремлением и.о. главы решить проблемы города или он просто хочет устроить тотальную «чистку» в администрации? Как ни странно – и то и другое. Конечно же, Евгений Моисеев понимает, что многие из его поручений по выполнению стоят на грани возможного. Их нельзя выполнить слёту, но поводом для увольнения чиновника «по несоответствию» они послужить могут. Конечно же, и.о. главы понимает, что сразу ничего не делается, но он также понимает, что со старой командой каши не сваришь. Поэтому её надо менять на новых «поваров», которые помогут вытащить город из ямы. Кстати, мы уже писали о том, что по данным из нашего источника «застойную» команду Манакова заменят процентов на девяносто. Теперь мы видим метод. Он самый надёжный и не грозит особыми юридическими разборками с «обиженными» чиновниками. Всё просто: не справился – на выход!

Кроме накрутки на исполнение поручений, и.о. главы на планёрке поднял тему казнокрадства и коррупции. Напомнил чиновникам, что допускать этого никак нельзя. Вроде и так понятно, как дважды два. Зачем озвучивать очевидные и безусловно понятные каждому чиновнику вещи? Наверное, затем, что при Манакове этой темы как бы не существовало. Даже когда по краю бушевали громкие дела и проводились крупные аресты, Георгиевск оставался в относительной тени. Более того, некоторые факты наводят на мысли о том, что до последнего времени этот город обладал неким статусом неприкосновенности – местом, куда можно по-тихому сослать краевого чиновника, замешанного в коррупционном скандале, или «замять» некие «неудобные» ситуации с местными чинами. Но на вид он был просто белым и пушистым по сравнению с другими, публично «взяточными» городами. Похоже, «иммунитета» больше нет, раз и.о. главы обозначил коррупцию и казнокрадство в числе главных городских проблем.

 

Хозяин по назначению

А теперь вопрос: сумеет ли Евгений Моисеев разгрести кучу городских проблем и решить им же поставленные задачи? Ведь, кроме опыта хозяйственника, который у него, несомненно, есть, нужна ещё политическая воля и поддержка края.

Здесь надо понимать, что должность и.о. главы города для Моисеева временная. Мы уже писали о схеме власти, которая будет применяться (и уже применяется по уставу) в Георгиевске. Глава города будет избран из числа депутатов. Также они наймут по контракту главу администрации города (сити-менеджера). То есть у нас будет «двуглавая» власть. Как говорится, и целого мэра мало. Поэтому в Георгиевске будет два «начальника». И это нормально. Орёл-то на российском гербе тоже двуглавый. Надо идти в ногу со страной.

В то же время не столь важно, кто будет избран главой города. Неважно потому, что на нас окатывают схему Ставрополя, где мэр по факту становится малозначимой фигурой, которая почти ничего не решает (этакий зиц-председатель). А настоящим «хозяином» города, с которым работает край, становится как раз сити-менеджер. На эту должность и назначат Евгения Моисеева.

Сможет ли он наладить эффективную работу с краем на благо города? По крайней мере, все рычаги у него для этого есть. Начать с того, что именно край затеял в Георгиевске тотальную смену власти, потому что город катился в такое болото, откуда его было уже не вытащить. Нам реально угрожала судьба разбитых и брошенных моногородов, которые теперь годятся только как декорации к фильмам о ядерной войне. И это не пустые слова. «Условно-избранный» мэр Манаков и его застойная команда в последнее время окончательно вышли из-под краевого контроля. Их пытался заставить работать ещё предыдущий губернатор Зеренков. Отчитывал на совещаниях за провалы в ЖКХ, медицине, инвестиционной политике и т.д., кричал «где деньги?» и давал какие-то сроки на исправление ситуации в городе... Эффекта ноль с минусом. Все требования уходили как в бездонное кресло.

 

По законам кризисного времени

Всё верно – сложно ожидать беспрекословного подчинения и выполнения краевых установок от «всенародно избранного» мэра, потому что такой мэр изначально не заточен на эффективную работу (за редким исключением). Статус «народного» мэра в России работает скорее на развал, чем на созидание. Да-да, именно эта псевдо-демократия («Выберем своего, которого знаем! Он поднимет город!..») не только у нас, но и по всей России стала основой для тотального бардака в муниципалитетах. Потому что «условно-избранные», сначала любыми путями пролазят во власть, а потом получают железобетонный политический иммунитет. Потом такого «народного» просто так не сковырнёшь из кресла. Даже если он откровенно убивает город.

Что интересно, сама верховная власть не раз обжигалась об эту тему, пока играла в демократию. Например, когда под административным катком протаскивала «своего» мэра (как это и было в Георгиевске), а потом от него же и получала кучу проблем. Потому что он, будучи под «народной» крышей, зачастую начинал играть свою игру, гнуть свою линию против верхов или просто саботировать их установки. Именно поэтому институт назначаемых глав администраций в наших условиях будет гораздо более эффективным инструментом, чем как бы «всенародно» избранные мэры. По крайней мере, он должен быть таковым инструментом. Во-первых, край не будет «ставить» во главе города того, кто может испортить им всю малину. Во-вторых, с назначенного легче спросить (причём на уровне народа тоже), в-третьих, этому назначенному и в голову не придёт, «оперившись» на новом месте, начать портить малину верхам. Потому что он всегда ходит под верховным пинком и, если что, будет отвечать «по законам кризисного времени».

Покажет ли себя Моисеев эффективным ставленником края? Сможет ли он собрать эффективную команду на месте?.. В краевых верхах его позиционируют как крепкого хозяйственника и опытного управленца. Вот и посмотрим, насколько Евгений Моисеев отвечает данной характеристике. Это вопрос времени. Довольно близкого времени.

Роман НОВИКОВ

Газета «Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ»

Комментарии ()