еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Докопаться» до фонарного столба

Фотографии, сделанные в ставропольском парке Победы на Масленицу, взорвали Интернет. В этот день для гостей парка испекли гигантский блин диаметром три метра. Приготовить и перевернуть огромный блин у пекарей не получилось, поэтому его куски раздавали всем желающим на снегоуборочных лопатах. И люди с удовольствием угощались яством такой «полевой кухни».

Снимки стали поводом для бурного обсуждения между интернет-пользователями. Ставропольцев, угощавшихся блинами, сравнивали с обитателями зоопарка, которых кормят служители. Всемирную паутину наводнили так называемые фотожабы, где людям, тянущимся за угощением, «приставили» свиные головы... И так далее, и тому подобное.

И вот что интересно – нынешний способ раздачи публике гигантского блина был точно такой же, как и в прошлом, и в позапрошлом годах. Почему именно в этот раз фото пекарей со снеговыми лопатами вызвал такой ажиотаж? Как удалось отследить «Ставропольскому репортёру», первые негативные комментарии, так называемые «вбросы на вентилятор», начались из антироссийски настроенных социальных сетей Украины. Причём некоторые, самые изобретательные русофобы выдали масленичные снимки за фото, сделанные на прошедшем 18 марта митинге в честь присоединения Крыма к России. Именно украинские интернет-пользователи усмотрели в праздничной раздаче блина с лопат нечто глумливое и непотребное. И начали ёрничать по поводу отсутствия достоинства у русского народа, готового с голодухи, цитирую, «жрать с дворницких лопат». Эту истерику дружно подхватили и некоторые прозападно настроенные российские издания, закатившие плач Ярославны об утере в обществе нравственных ценностей (само, собой разумеется, из-за нынешнего политического строя) и хором принявшиеся порицать варварские обычаи русских.

Однако эти господа почему-то предпочли «не заметить» фото с той же раздачи блина, где люди его аккуратно снимают с лопат (кстати, по заверению руководства парка, абсолютно стерильных) и кладут на пластиковую тарелочку. Как «позабыли» они же и тот факт, что, по народным обычаям, все хлебобулочные изделия сажали в печь и вынимали из неё именно на лопате. И не беда, что у пекарей из парка не нашлось в этот раз «специальных» хлебных лопат, ведь перевернуть и раздать блин с помощью этих довольно узких «представителей» кухонной утвари было бы проблематично.

Кстати, почему то не слышно от господ эстетов ерничанья и не видно фотожаб в отношении, например, китайцев, которые «раздавали» фестивальный пирог участникам праздника ковшами от экскаватора. Или немцев, мешающих на национальном празднике гигантский омлет навозными вилами. Или тех же украинцев, поедающих гигантскую пиццу во Львове, которую публике также подавали на лопатах. Правда, не совковых, а штыковых – для копки огорода. Ну и? Исключительно русские лопаты задели за живое?

А если вспомнить, что у русского народа есть множество самых различных масленичных забав, то можно с уверенностью сказать, что у наших заграничных и доморощенных недоброжелателей есть бессчётное количество поводов для глумления и идиотских комментариев. Например, можно так интерпретировать «покорение» столба, на верхушке которого висит приз – сапоги, что «бедным русским» уже не хватает денег на обувь, поэтому им приходится унижаться, залезая за ней на столбы. Ведь давно уже замечено, «докопаться» можно до чего угодно, хоть до фонарного столба. Было бы желание…

Комментарии (0)