еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Тревожная кнопка» раздора

После драки в Минводах, которая закончилась летальным исходом, депутаты Ставропольского края предлагают обязать питейные заведения устанавливать камеры видеонаблюдения и« тревожные кнопки».

«Только лишь половина заведений, работающих в ночное время, оснащена в настоящий момент так называемой «тревожной кнопкой», и только третья часть из общего количества имеет камеры видеонаблюдения. С целью профилактики преступности и правонарушений, пресечения возникновения серьёзных ситуаций депутаты предлагают на законодательном уровне обязать владельцев всех обозначенных заведений установить эти технические средства», – сообщает пресс-служба Думы Ставрополья. При обсуждении проекта глава края Владимир Владимиров отметил, что необходимо обеспечить сохранность записанной на камеры информации, так как существует практика их «поломки» в моменты запечатления преступлений. Кроме того, требуется изучить вопрос меры пресечения и защиты предпринимателей от использования такого закона с целью устранения конкурентов. Глава Ставрополья предложил краевому управлению МВД внести соответствующий технический регламент. «Должен быть подготовлен график оснащения кафе и ресторанов системами наблюдения», – отметили в ведомстве.

Пока новый законодательный проект не вступил в силу, требования полиции к безопасности заведений общепита рассматриваются как «рекомендации». Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ), никто не может быть лишён своего имущества (в данном случае – денег на приобретение видеонаблюдения и установку «тревожной кнопки») иначе как по решению суда: «Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Навязывание на законодательном уровне платной услуги – заключения договора с охранными бюро – вызвало недовольство у предпринимателей края.

Напомним, что с прошлого года на Ставрополье активно внедряется муниципальная программа «Безопасный город». По словам Владимира Владимирова, за 2014 год в крае было установлено около 1,5 тысяч видеокамер, системой круглосуточного видеонаблюдения в настоящий момент охвачено около 1000 социально значимых объектов. Выделение бюджета на продолжение работ по внедрению программы (около 60 миллионов рублей) официально заявлено и в 2015 году. В связи с этим у предпринимателей-налогоплательщиков возникает много вопросов. Почему обеспечение безопасности края ложится на их плечи и бьёт по их карману? После событий, произошедших в Минводах, общество ждёт от полиции и правительства не только профилактических мер. Не будем забывать, что видеонаблюдение относится к профилактическим мерам безопасности, и гарантировать результаты и раскрываемость по-прежнему никто не берётся.

Комментарии ()