еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Оставьте память!

Открытое письмо ВЕТЕРАНА ВОВ, майора медицинской службы Зинаиды Алексеевны Савочкиной руководству города-курорта Кисловодска.

Главе г. Кисловодска, председателю Думы г. Кисловодска С.Г. Финенко

Главе администрации г. Кисловодска А.И. Кулику

Из официальной информации я узнала, что по настоянию кисловодчан отменены результаты слушаний от 22 декабря 2014 г., в т.ч. касательно участка у памятника Медсестре.

Меня потрясает то, что хотят сделать с площадью вокруг памятника. Мемориал хотят уничтожить, заставив машинами. Это хамство, это неуважение не только к нам, но и ко всем, кто сражался за Родину. Это неуважение и к истории страны, и к её настоящему, и к вашей собственной жизни, которая возродилась после жуткой войны. Мы, ветераны, военные медики, не хотим, чтобы оскверняли наш памятник, это единственный мемориал в России. Пусть он останется в гордом одиночестве, а не в окружении суетных машин. В городе найдутся и другие места для парковок, а это оставьте нам как память!

Обращаюсь к вам от лица ветеранов-медиков, которые во время войны выносили раненых с поля боя, работали в госпиталях города, чтобы вы сейчас жили на этой земле. Я помню, как мы трудились день и ночь, когда у нас не было даже элементарных средств – ваты, бинтов. Санитаркам приходилось стирать использованные бинты и вновь перевязывать раненых. От этого пальцы рук стирались в кровь, но мы терпели, потому что нам были доверены жизнь солдат и будущая свобода Родины.

Что сделало для нас государство? Хорошо, что у меня есть пенсия, я живу. Но нигде я не видела, чтобы наш труд был увековечен. И только в центре Кисловодска поставлен единственный в России памятник военным медикам – медсестре, той, которая спасла многие жизни. Я помню, как умирающие солдаты просили в последний раз воды, как хотели передать письма родственникам. Они говорили спасибо не только хирургам, но и нам – за тепло и заботу, радовались, что рядом в трудную минуту оказывались мы, называли сестрёнками. Такое не забывается. А тот, кто выздоравливал, благодарил не только врачей, но и нас, простых девушек, за то, что не бросали, а выхаживали – когда не было витаминов, делали отвар из еловой хвои, в общем, помогали чем могли и как могли. Благодаря спасённым солдатам и вы сейчас живы!

За большие заслуги наш город (тогда город-госпиталь) получил заслуженную награду – орден Отечественной войны, и именно в нашем городе установлен единственный памятник военным медикам. У этого памятника мы собираемся на праздниках, отмечаем знаменательные события, возле него выпускникам медучилища вручаются дипломы, здесь мы отдаём память погибшим, возлагаем цветы. Это святое место, как на мемориале вечной славы «Журавли» и на проезде Цандера.

Как можно было покуситься со своими парковками на участок у памятника Медсестре?!

Мне 97 лет. Я имею много правительственных наград и имею моральное право защитить это святое место для всех кисловодчан и гостей курорта. Настаиваю на исключении из членов комиссии по слушаниям о застройке города тех, кто отстаивает интересы не кисловодчан, а тех, кто тяготеет исключительно к повышению личного благополучия. Надеюсь, что заявленные места для парковок (под видом благоустройства) не будут удовлетворены ни на каких стадиях рассмотрения. Считаю, что кое-кто за неуёмность освоения центра курортного города –

бульвара – в личных корыстных целях не достоин и депутатского мандата. Избирателям об этом следует подумать. Прошу новое руководство внимательнее проникнуться городскими проблемами, обязательно учитывать мнение специалистов и общественности, особенно в вопросах застройки города – слишком много ущерба курорту уже нанесено. Накануне праздника Победы, о котором сейчас много вспоминают, прошу учесть моё мнение.

Комментарии (0)