еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Знакомые всё лица!

Минувшая неделя была богата на судебно-криминальные новости, главными героями которых в очередной раз стали публичные люди Ставрополья.

Так, судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского края поставила точку в деле бывшего сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего, которого за получение и покушение на получение взятки в особо крупном размере Октябрьский районный суд приговорил в прошлом году к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в полмиллиарда рублей. Не согласившись с приговором суда первой инстанции, защита экс-чиновника обжаловала его. Однако высшая краевая судебная инстанция не нашла причин для отмены приговора и отклонила апелляционные жалобы осуждённого. Таким образом, приговор суда вступил в законную силу.

Второй громкой новостью стала информация о том, что Ленинский районный суд Ставрополя посчитал незаконным решение краевой прокуратуры, которая отменила прекращение следствием уголовного дела в отношении депутата Думы СК Валерия Калугина, сбившего в ноябре 2012 года пешехода насмерть. Напомним, что за время следствия следственное управление Следственного комитета РФ по СК трижды прекращало уголовное преследование народного избранника, не найдя в его действиях состава преступления. А «государево око» в свою очередь трижды признавало незаконными выводы следователей и отменяло решение о прекращении уголовного дела. Однако Фемида приняла сторону следствия, вынеся решение считать постановление прокуратуры незаконным и необоснованным. Будет ли обжаловать надзорное ведомство этот вердикт, не ясно – сотрудники прокуратуры края от комментариев пока воздерживаются. Так что ставить точку в этой истории ещё рано.

Как и в истории с подозреваемым в мздоимстве министром образования и молодёжной политики СК Василием Ляминым. В минувший четверг в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело, а губернатор края Владимир Владимиров отстранил его от должности на время расследования. Тогда же стали известны и подробности «педагогического скандала» – оказывается, «главный учитель» края не брезговал вульгарными откатами. Зная, что Кисловодскому государственному многопрофильному техникуму была предоставлена субсидия в размере свыше 19 миллионов рублей в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие образования на 2011-2015 годы», он под угрозой увольнения потребовал от директора учебного заведения «долю» – 4 миллиона рублей. Потом, правда, «смилостивился» и уменьшил размер отступного до одного миллиона целковых. Сразу после получения денег чиновник был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю. До момента возбуждения уголовного дела министр находился под подпиской о невыезде, а в минувшую пятницу по ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Комментарии ()