еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

MФЦ: качество и количество?

Несмотря на то, что Ставропольский край стал передовиком по внедрению МФЦ – Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, – ещё не все жители краевого центра успели оценить преимущества обслуживания в режиме «одного окна».

Мы опросили аудиторию из 143 случайных респондентов и узнали, что 50% людей до сих пор не знают о назначении этого учреждения. Первый МФЦ появился четыре года назад, и основной его целью была и остаётся, на первый взгляд, утопическая идея – оптимизировать оформление документов и получение госуслуг в «одном окне», в одной инстанции вместо нескольких, и при этом свести очереди на нет. На сегодняшний день в Ставрополе действуют четыре центра. Они предоставляют до 150 госуслуг, среди которых наиболее востребованы услуги в сфере земельно-имущественных отношений, градостроительства, а также в сфере социальной поддержки. Вы можете прийти в удобное для вас время и за пять минут оформить документы для получения паспорта, здесь же обратиться с заявлением в Кадастровую палату, получить выписку из Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю и узнать всю необходимую справочную информацию.

Но так ли эффективно работает режим «одного окна» на деле? Согласно нашему опросу, мнения посетителей МФЦ разделились поровну. 25% опрошенных подчёркивают, что МФЦ действительно помогает сэкономить время, но при этом столько же людей остались недовольны, т.к. специалисты не всегда могут ответить на интересующие их вопросы и дать полную консультацию. МФЦ постоянно расширяет спектр своих услуг и совершенно очевидно, что для полноценной работы необходимы универсальные специалисты. Из-за новых услуг растут и очереди. Однако не вызывает сомнения, что именно за МФЦ – будущее, а процесс получения льгот и услуг значительно упрощается уже сегодня. Одна из последних услуг предназначена для студентов, которые имеют регистрацию в Ставрополе. Комитет труда и социальной защиты населения администрации объявил о приёме документов для выплаты ежегодного социального пособия на проезд в общественном транспорте, который продлится по 30 апреля включительно. Подать заявление студенты смогут в любом из офисов Многофункционального центра.

Комментарии (0)