еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тяп-ляп, вышел корабль?

1 марта исполнилось четыре года, как вступил в силу Федеральный закон «О полиции», и «товарищ милиционер» стал величаться «господином полицейским».

В чём смысл этой государственной затеи со «сменой табличек», для многих россиян до сих пор остаётся неразрешённым вопросом. А вот по мнению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, в реформе правоохранительной системы смена «вывески» должна была сыграть не последнюю роль. По принципу капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Проще говоря, отталкиваясь от этимологии слов, государственные мужи пришли к выводу, что «полиция» по определению непременно характеризуется высоким уровнем профессионализма. А «милиция» – это так, добровольческое ополчение.

Сбылись ли чаяния реформаторов, стало ли внутреннее содержание правоохранительной системы соответствовать внешней «форме», «Ставропольский репортёр» решил спросить у самого профессионального в этой области эксперта – народа. И провёл небольшое социологическое исследование под названием «Что изменилось после переименования милиции в полицию?», результаты которого предоставляем вниманию читателей.

1. Полиция работает эффективнее, чем милиция – 5%.

2. Полиция работает хуже, чем милиция – 2%.

3. Полиция работает также – ни хуже, ни лучше – 33%.

4. Коррупции в полиции стало меньше, чем в милиции – 0%.

5. Коррупции в полиции стало больше, чем в милиции – 5%.

6. Коррупция в МВД осталась на прежнем уровне – 21%.

7. Доверия у людей к полиции больше, чем к милиции – 0%.

8. Доверия у людей к полиции меньше, чем к милиции – 5%.

9. Доверие что к милиции, что к полиции одинаковое – 30%.

Думаю, что этот срез общественного мнения – большой повод для полицейского начальства постараться понять, что не так с «яхтой» и в каком месте она сбилась с курса. Ну и, конечно, исправить допущенные ошибки. Хотя бы для того, чтобы потраченные на реформу миллиарды рублей не оказались просто выброшенными на ветер.

Комментарии ()