еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Младенцы начинают и выигрывают. Пока...

На прошлой неделе в Ставрополе в Таманском лесу около краевой клинической больницы застучали топоры и завизжали пилы – здесь всё-таки началось строительство краевого перинатального центра.

Строиться он будет за счёт средств как федерального, так и краевого бюджетов. Учреждение рассчитано на 130 мест и будет оснащено по последнему слову техники. Здесь планируется разместить операционные залы, женскую консультацию, дневной стационар, родильные залы и специализированные отделения. Обойдётся всё это благолепие в 2,5 млрд рублей: 2 миллиарда выделяет федеральная казна, 0,5 – краевая.

Идея возведения медицинского учреждения в лесном массиве в своё время вызвала резко негативную критику со стороны общественных экологических и ряда других организаций. По их мнению, строительство, сопряжённое с вырубкой деревьев, не только повлечёт за собой ухудшение экологической ситуации, но и обеспечит городу транспортный коллапс. Несмотря на протесты группы горожан (справедливости ради нужно отметить, что весьма немногочисленной), проведшей ряд митингов и пикетов в защиту Таманского леса, городской общественный совет Ставрополя одобрил планы строительства столь долгожданного для края учреждения. Да и как было не одобрить – ведь одним из условий федеральной программы для субсидирования проекта была как раз «привязка» будущего центра к детской и взрослой больницам. Такое размещение перинатального центра позволит в кратчайшие сроки оказать всю необходимую медицинскую помощь поступающим беременным женщинам и родившимся детям, ведь в большинстве случаев им необходима консультация и медицинская помощь смежных специалистов (сосудистых хирургов, терапевтов, кардиологов, урологов, неврологов, ортопедов и др.).

Справедливости ради отмечу, что рассматривались и другие варианты места под строительство, но все они были забракованы по ряду причин, о которых уже не раз говорили официальные лица. Но «зелёные» сдаваться не собирались и подали в суд, оспаривая постановление администрации Ставрополя о выделении участка городского Таманского леса № 16 под строительство. Начались судебные слушания, заморозившие процессы возведения центра. Однако 5 февраля 2015 года Октябрьский районный суд признал законным строительство нового лечебного учреждения в Таманском лесу, об этом сообщило министерство строительства и архитектуры СК. «Важно отметить, что на днях краевым минстроем заключено соглашение с администрацией Ставрополя о выплате в качестве компенсации за вырубку 545 деревьев в казну города более 10 млн рублей. На сегодняшний день минстроем края получено разрешение на строительство объекта. Федеральным автономным учреждением «Главгосэкспертиза России» выданы положительные заключения по проектной документации и результатам инженерных изысканий, а также по проведению проверки достоверности определения сметной стоимости объекта.

Электронный аукцион на выполнение подрядных работ по объекту завершён 9 февраля 2015 года. Из двух поданных заявок одна была отклонена как несоответствующая действующему законодательству. С единственным участником – обществом с ограниченной ответственностью «Межрегиональный строительный альянс» – минстроем края 20 февраля 2015 года заключён государственный контракт на выполнение подрядных работ.

В соответствии с условиями контракта строительство перинатального центра должно быть завершено до 15 июля 2016 года», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Впрочем, страсти вокруг этой стройки вряд ли можно называть утихшими: по неподтверждённой пока в официальном порядке информации, в суды уже поданы два иска с требованием признать незаконным разрешение на строительство, выданное минстрою Ставропольского края комитетом градостроительства администрации Ставрополя. И, вполне вероятно, Фемиде, на одной чаше весов которой окажутся жизни будущих младенцев и рожениц, а на другой – 545 деревьев, опять придётся решать, какой «груз» важнее.

Комментарии (0)