еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лес срубят – деньги прилетят?

Если и приходится убирать зелёные насаждения, то уж лучше это сделать для создания важнейшего медицинского учреждения.

Жизнь не стоит на месте. Порой приходится соглашаться с непростыми решениями. Вот и сейчас после судебных разбирательств объявлено о начале строительства ставропольского перинатального центра рядом с краевой больницей.

Альтернативной площадки не нашли. Под топор пошло пятьсот сорок пять деревьев Таманской лесной дачи.

Перинатальный центр в столице края, безусловно, нужен. Вопрос только в одном – сумеют ли достойно компенсировать нанесённый ущерб. Будь жители в этом уверены, не возникла бы и причина спора.

Минстрой края обещает выделить десять миллионов рублей на мероприятия по компенсации вреда, нанесённого природе.

Достаточно ли будет этих денег, и как ими распорядятся?

 

Время – деньги

Применительно к деревьям это выражение приобретает особый смысл.

Каждому дереву примерно сто лет. Не нужно быть великим математиком, чтобы оценить потери от вырубки 545 деревьев. Ущерб составит 54500 условных дендрологических годовых баллов. Соответственно, если посадить столько же пятилетних саженцев тех же пород, это компенсирует только 2745 баллов. Прямой урон составляет более пятидесяти тысяч баллов или, если хотите, пятьдесят тысяч дендрологических лет. Для справки, история человеческих цивилизаций насчитывает всего-то десять тысяч лет.

Значит, только для достижения возрастного эквивалента потребуется более 10000 деревьев.

 

Деревья бывают разные

Ставрополь в силу естественных причин постоянно «прописан» в четвёртом десятке городов России с самым грязным воздухом. Поэтому озеленение – не гламурная блажь некоторых руководителей, а важнейшее направление, необходимое для поддержания нормального жизнеобеспечения.

Если город хочет сохранить зелёное убранство, придётся менять дендрологическую политику и технологические подходы восстановления потерь от вырубки.

Во-первых, что высаживать.

Нельзя допустить, чтобы вместо снесённых деревьев ценных пород высаживался малоценный бесполезный «мусор», не пригодный даже для дров. К сожалению, в погоне за дешевизной это часто имеет место быть.

Для города нужен качественный посадочный материал особо ценных пород, пригодных для нашей зоны. Это в первую очередь медленно растущие высокоценные деревья с очень твёрдой древесиной.

Посадочный материал для улиц и скверов должен обладать и другими немаловажными свойствами. Это устойчивость к характерным для города сильному ветру и оледенениям. Также важно, чтобы от деревьев не было много мусора, а также пуха и прочих аллергенов.

Во-вторых, где высаживать.

Территорий, пригодных для массовой посадки деревьев, в городах становится всё меньше. Значит, потребуется заранее готовить участки, где можно сосредоточить посадку высокоценных долгоживущих деревьев. Создавать специальные скверы, рощи, ландшафтные лесопарки в соответствии с генеральным планом, правилами застройки и генеральной схемой озеленения. Да к тому же, максимально защищать эти территории от посягательства строительных лесорубов.

Помимо стратегии, нужно совершенствовать и тактику.

Сейчас не послевоенные годы. Нет необходимости срочного озеленения улиц малоценными быстрорастущими деревьями. К тому же следует уменьшать или даже прекратить посадку деревьев на некоторых улицах. В первую очередь, на центральных улицах с большим движением транспорта и на узких – это не современный подход. Пора исключить высадку на улицах малоценных пород деревьев с недолговечной развесистой кроной или деревьев с мягкой древесиной.

Словом, должны быть программы опережающего озеленения, предшествующие принятию непопулярных решений о вырубке. Стихийные вырубки – это показатель плохого тона.

Каждый застройщик должен знать: прежде чем получить разрешение убрать дерево, он обязан заранее позаботься о компенсировании экологического ущерба. И не деньгами, а «натурой». Хочешь построить дом – посади новый лес!

 

А не посчитать ли нам?

При выделении десяти миллионов рублей для проведения работ по восстановлению зелёных насаждений получается, что одно удалённое дерево обойдётся примерно в 18000 рублей.

Фактически получается, что один год жизни дерева оценён всего в 183 рубля. Это цена не леса – это цена для дров.

В соответствии с ещё советскими нормативами при замене одного дерева первой категории (именно в эту категорию входит большинство произрастающих видов деревьев) требуется свыше двухсот саженцев той же категории. И это без учёта двух-, пятикратного коэффициента пересчёта на менее ценные породы.

К тому же, возникают другие вопросы. Где найти территорию, чтобы всё это богатство посадить? Кто и когда будет их высаживать, ухаживать, поливать, охранять…и всё финансировать?

За строительство перинатального центра в лесу мы с вами платим очень большую цену.

Не нужно обманывать самих себя. Объективно оцените фактические потери, просчитайте весь ущерб, наносимый природе, а затем честно всё компенсируйте. Верните больше и лучше того, что взяли.

Не следует оставлять неоплаченных долгов перед природой. Она может жестоко отомстить…

Комментарии ()