еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Горячий округ

Накануне в Пятигорске прошло выездное заседание Совета безопасности России, которое провёл секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

В нём приняли участие полпред Президента РФ в СКФО С. Меликов, председатель Следственного комитета России А. Бастрыкин, министр РФ по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов, высшие должностные лица субъектов, входящих в СКФО, представители Генпрокуратуры, МВД, МЧС и ряда других ведомств. Обсуждались два вопроса – предупреждение терроризма, экстремизма и межнациональной напряжённости и проблемы по внедрению в округе аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».

На совещании прозвучало, что хотя в округе сейчас нет открытых межнациональных конфликтов, которыми «славился» Кавказ в девяностых-двухтысячных годах, латентная напряжённость в этой сфере меньше не становится. Патрушев подчеркнул, что основным источником финансирования бандформирований округа были и остаются зарубежные национальные диаспоры, и эти «финансовые трафики» нужно пресечь окончательно.

Существенный вклад в дестабилизацию обстановки в регионе вносят не только почти плачевная социально-экономическая ситуация в округе, но и безнаказанное распространение экстремистской идеологии в Интернете. Плоды этих нерешённых задач – налицо.

– Сохраняется целый ряд очагов межнациональной напряжённости в Дагестане, растёт число конфликтных ситуаций между представителями кавказских этносов и славянским населением в Ставропольском крае, – констатировал Патрушев.

О том, что округ продолжает оставаться своеобразной мишенью для террористов и «любителей» межнациональных «разборок», ставропольцы знают не понаслышке. Так, буквально на следующий день после проведения выездного заседания Совбеза РФ в Пятигорском военном гарнизонном суде в закрытом режиме прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении шести участников банды «Хасавюртовский сектор», являющейся структурным подразделением террористического сообщества «Вилаят Дагестан», обвиняющихся в теракте в декабре 2013 года в Пятигорске. Напомним, что тогда около здания местного ОГИБДД рвануло самодельное взрывное устройство мощностью примерно 50-60 кг в тротиловом эквиваленте, установленное в багажном отсеке автомобиля «ВАЗ-2105». Взрыв был такой силы, что его слышали на другом конце города, а жители окрестных домов почувствовали толчок от взрывной волны, как при землетрясении. Автомобиль разорвало на куски, погибли трое случайных прохожих – пятигорчанин и два жителя Георгиевска. Находящиеся ныне на скамье подсудимых М. Атаев, Р. Хализов, В. Хализов, Ш. Абдулазизов, М. Ибрагимов и Ш. Газимагомедов были задержаны спустя две недели после совершения теракта. А главарь банды Турал Атаев и два его пособника (Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов) уничтожены.

Кроме того, СУ СКР РФ по СК распространило заявление об окончании расследования уголовного дела по резонансной драке в Минеральных Водах. Речь идёт о потасовке, начавшейся в кафе «Евгения» и закончившейся убийством в местной больнице. Обвиняемыми по этому делу проходят 27 человек. Как уже рассказывал «Ставропольский репортёр», вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды между находившимися там посетителями произошла ссора из-за незначительного повода на фоне употребления спиртных напитков, в ходе которой двое обвиняемых, Андраник Цаканян и Евгений Смирнов, поочерёдно ударили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы Роман Савченко вместе со своими приятелями Анатолием Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым направились в Минераловодскую больницу за медицинской помощью. Через некоторое время туда же отправился и Цаканян, который ворвался в больницу вместе с группой лиц. Злоумышленники жестоко избили находившегося в коридоре Анатолия Ларионова, который от полученных травм скончался, а также нанесли телесные повреждения Руслану Абдулжалилову и медицинской сестре Нине Станка. В отношении же ещё шести фигурантов драки уголовное дело выделено в отдельное производство. Его расследование продолжается.

Но вернёмся к совещанию Совбеза РФ. Николай Патрушев предостерёг присутствующих, что не исключена возможность того, что радикалов и экстремистов в СКФО может стать больше.

– Необходимо взять под контроль угрозу, которую несут возвращающиеся в Россию из «горячих точек» боевики, участвовавшие на стороне террористических группировок, – предостерёг он. – Не секрет, что в бандформированиях, в том числе и в пресловутом ИГИЛ, воюет большое количество наёмников из России. И, вернувшись на родину, они могут принести на нашу землю навыки изощрённого террора.

По второму вопросу повестки дня – внедрению аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» – Патрушев раскритиковал глав ряда территорий округа за наплевательское отношение к этой сфере. Как отметил он, в России сейчас введены в действие более 200 таких АПК, в 766 населённых пунктах страны установлены свыше 164 тыс. камер видеонаблюдения. Меж тем в СКФО таких АПК функционирует всего восемь, и половина из них – в Ставропольском крае. В Ингушетии, Северной Осетии-Алании АПК «Безопасный город» нет вообще, в Дагестане, КБР, КЧР и Чечне их по одному. И реализация региональных программ по их установке свёрнута практически во всех территориях СКФО.

Впрочем, Ставрополье в этом плане на фоне соседей выглядит куда более благополучно. Вот как прокомментировал темпы внедрения «Безопасного города» в крае губернатор Владимир Владимиров:

– За прошлый год мы установили около 1,5 тысяч видеокамер. Системой круглосуточного видеонаблюдения сегодня охвачены около 1000 социально значимых объектов. Средства на эти работы будем выделять и в 2015 году. На антитеррористическую защищённость, в том числе внедрение систем видеонаблюдения, краевой бюджет направит 96 миллионов рублей. Выделение ещё около 60 миллионов рублей запланировано в рамках муниципальных программ «Безопасный город».

Завершилось выездное заседание торжественным моментом: Николай Патрушев вручил награды – Почётные знаки Совбеза – трём ветеранам Великой Отечественной войны из регионов Северного Кавказа. Как отметил Николай Патрушев, награждение – это знак признательности тем, кто 70 лет назад отстоял свободу и мирное будущее нашей страны, разгромил фашизм. В числе награждённых и наш земляк – 87-летний пятигорчанин Пётр Филиппович Воронин. В 1941 году 17-летним добровольцем он ушёл на фронт. Боевое крещение прошёл, защищая Карелию. Участвовал в боях за освобождение от фашистов Крыма, Западной Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». В прошлом году Пётр Филиппович отмечен общественной наградой «Почётный ветеран Ставрополья» за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Ульяна УЛЬЯШИНА

Комментарии (0)