еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Московский разговор

Новые принципы организации капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на рабочей встрече в Москве министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

С 2015 года собственники квартир начнут отчислять средства для проведения соответствующих работ на баланс регионального оператора капремонта или на специальные счета своих домов. На Ставрополье размер взноса составит пять рублей с одного квадратного метра.

Владимир Владимиров внёс ряд предложений по корректировке федерального законодательства об организации капремонта многоквартирных домов. Они нацелены на то, чтобы ускорить сроки проведения работ и открыть альтернативные пути финансирования капремонта. Так, одним из источников для привлечения дополнительных сумм может стать налог на имущество физических лиц. С 2017 года платежи по нему будут осуществляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, что увеличит объём поступлений в местные бюджеты. По мнению главы края, часть дополнительно поступающих денег может быть направлена на финансирование капремонта, что позволит ускорить реализацию соответствующей краевой программы, сообщает пресс-служба губернатора СК.

Сегодня в соответствующую краевую программу капитального ремонта включены более девяти тысяч домов общей площадью 21 миллион квадратных метров, в них живут более 800 тысяч человек. Если использовать только отчисления жителей, как это предполагается сегодня, то отремонтировать здания получится лишь к 2043 году. С привлечением альтернативного финансирования срок ожидания для людей станет значительно меньше.

Одно из предложений губернатора касается проведения капремонта на ранних этапах осуществления программы. На Ставрополье в этот стартовый период – 2014-2016 годы – предполагается починить свыше 620 зданий.

Объём работ оценивается в один миллиард рублей. Однако в основном эта сумма будет накоплена на счетах лишь в течение 2015-2016 годов. Тем временем во многих территориях есть многоквартирные жилые здания, которые уже сегодня испытывают потребность в обновлении. Для их ремонта регион получает в 2014 году 135 миллионов рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и направляет 80 миллионов собственного софинансирования.

По мнению Владимира Владимирова, объём доступных средств можно увеличить. Для этого необходимо воспользоваться механизмами инвестиционного кредитования: дать право региональному оператору привлекать на специальных условиях банковские средства для осуществления ремонта. При этом нагрузка по выплате процентов не должна ложиться на плечи граждан.

На встрече также обсуждались вопросы, связанные с выполнением в крае программы переселения из аварийного жилья. Как отмечалось, регион выполняет целевые показатели. Согласно планам, на Ставрополье до января будет расселено свыше 15 тысяч квадратных метров аварийного жилья, где проживают 1,2 тысячи человек.

К ноябрю жилищные условия улучшили свыше 600 граждан, для этого введено в строй более 6,8 тысячи квадратных метров нового жилья, что превышает назначенную Минстроем планку. В ближайшие дни будет завершено оформление документов на новое жильё ещё для 270 человек (3,5 тыс. кв. м).

Программа переселения на текущий год будет выполнена к январю. Общий объём её финансирования составит более 450 миллионов рублей. Всего за 2013-2017 годы в крае будут расселены 3,8 тысячи человек из более чем 58 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На это будет направлено 1,6 миллиарда рублей.

Материал подготовил Антон КРЮКОВ

Комментарии (0)