еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Открытое обращение

Общественности города-курорта Кисловодска к президенту Российской Федерации В.В. Путину, председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкину.

По инициативе Кисловодской городской организации Союза журналистов России общественность города-курорта Кисловодска обращается к руководителям Российской Федерации с просьбой принять меры по сохранению Кисловодского курортного парка – градообразующего объекта, единственного лечебного парка в России, который сегодня находится в управлении ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества и поддерживается за счёт собственных внебюджетных средств его кисловодского филиала – санатория имени Г.К. Орджоникидзе. Но Курортному парку угрожает опасность оказаться в региональной или в муниципальной собственности, чего настойчиво добивается группа политиков и бизнесменов, не считаясь с единой позицией депутатского корпуса, главы города-курорта, краевой и городской общественности.

Под юрисдикцией города парк побывал в конце 90-х всего несколько месяцев и – лишился около 400 гектаров, трети своей территории, перешедшей в частную собственность. Нельзя допустить, чтобы этот опыт повторился. В краевом, а тем более муниципальном бюджетах нет тех 70 миллионов рублей, которые ежегодно требуются только на содержание парка, а для его полноценного развития нужно ещё 80, то есть общая ежегодная сумма составляет 150 миллионов рублей. Мы осознаём огромную нагрузку, которая сегодня лежит на федеральном бюджете в связи с политической ситуацией, однако отказ федеральной власти от этого уникального лечебного объекта приведёт к его потере: он неизбежно обратится в коммерческий проект, будет поделён между давно ждущими этого момента собственниками, заполнится транспортом, развлекательными объектами и станет парком культуры и отдыха, какие существуют во многих российских городах. Поэтому мы убедительно просим Вас всё же найти в бюджете страны, население которой широко пользуется лечебными ресурсами Кисловодска, необходимые средства для сохранения его уникального природного достояния, придать Кисловодскому курортному парку статус национального парка федерального значения, памятника культурного наследия федерального значения, а также рассмотреть вопрос о возможности придания ему статуса самостоятельного юридического лица и прописать в бюджете его финансирование отдельной строкой. Это позволит сделать его современным, оригинальным, привлекательным, сохранив при этом главное лечебно-оздоровительное значение. Что же касается парка культуры и отдыха, несомненно, тоже нужного городу, то для его обустройства в Кисловодске есть другие обширные территории: Комсомольский парк, Старое озеро, район Нового озера. Зачем же сохранять в кардиологическом курорте Кисловодске неприглядные пустыри и при этом губить уникальный лечебный ресурс? И не чревата ли такая инициатива намного более значительными потерями для федерального бюджета – уже на оздоровление и долечивание людей? Каким бы сегодня ни было Ваше решение, в любом случае дата его принятия войдёт в историю не только Кисловодска, но и России, а будет она красной или чёрной – сегодня зависит только от Вас, руководители Российской Федерации.

С искренним уважением, общественность города-курорта Кисловодска:

Кисловодская городская организация СЖ РФ.

Председатель: Стрыжкова И.Л.

Общественное движение «Спасём курорт Кисловодск»

Председатель: Мартиросов П.Г.

Общественный экологический совет города-курорта Кисловодска.

Председатель: Никулин А.А.

Кисловодский городской Совет ветеранов

Председатель: Заскевич Г.В. и ещё 8 подписей

www.nash-kislovodsk.ru.

Комментарии ()