еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Отделался лёгким испугом

В Октябрьском районном суде Ставрополя вынесен приговор бывшему директору ООО «Телец» Алексею Балыкову, обвинявшемуся в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 65 млн рублей.

Собранные сотрудниками краевого следственного комитета доказательства были признаны судом достаточными для вынесения А. Балыкову обвинительного приговора: он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

В ходе следствия и в судебных заседаниях было установлено, что осуждённый уклонялся от уплаты налога на прибыль и на добавленную стоимость за период деятельности с марта 2009 г. по июль 2010 г., представив в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения. В итоге общая сумма задолженности по налогам у ООО «Телец», занимавшегося оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией, превысила 65,5 миллионов рублей.

Несмотря на столь значительную сумму ущерба, причинённого государству, обвиняемый отделался лёгким испугом: судья И. Якименко приговорил его к двум годам лишения свободы… условно. Также суд не счёл нужным лишать осуждённого права возглавлять коммерческие структуры и заниматься предпринимательской деятельностью.

Остаётся только вспомнить бессмертную фразу, сказанную героем гайдаевского фильма: «Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!»

Напомним, что это далеко не единственный случай уклонения от уплаты налогов в столь крупных размерах на Ставрополье: месяц назад наше издание сообщило о возбуждении уголовного дела против депутата думы Новоалександровска и руководителя ОАО ««ЮгРосПродукт» Сергея Яшкунова, сокрывшего от налоговых органов порядка 40 млн. рублей. Следствие по данному делу продолжается.

Георгий ВОЛГИН

Комментарии (0)