еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Трагедия в Минводах: промежуточные итоги

Данные о ходе расследования преступления, совершённого в минераловодской больнице, поступают практически ежедневно: задержания подозреваемых, возбуждение новых уголовных дел, наконец, отставки и назначения чиновников различного уровня говорят о том, что точка в трагической истории будет поставлена ещё не скоро.

 

Без шансов быть оправданными

Краевой Следственный комитет без устали информирует о задержании всё новых и новых участников налёта на больницу. Согласно последним данным, задержаны уже более 20 человек. Среди них – Арман Акопян, которого называют, ни много ни мало, криминальным «авторитетом» и «смотрящим» за Минеральными Водами. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в убийстве и вымогательстве.

Правда, часть налётчиков задержана в административном порядке. Но это ненадолго: каждому из них вскоре будет предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. И уже после этого суд вынесет постановление о заключении обвиняемого под стражу. На сегодняшний день большинство арестованных беспредельщиков уже отправились в стены пятигорского СИЗО. Остальным «Белый лебедь» распахнёт ворота в ближайшие дни.

Обвинения, предъявленные основным фигурантам дела, позволяют сделать вывод, что смягчения участи им ждать не стоит, даже тем, кому обвинение по ст. 105 УК (убийство) предъявлено не будет: инкриминируемая большинству налётчиков ч. 2 ст. 213 (хулиганские действия, совершённые организованной группой лиц) подразумевает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Учитывая прогремевшие на весь край слова губернатора о неотвратимом и строгом возмездии, можно сделать вывод: показательная расправа, совершённая в здании больницы, повлечёт за собой открытый судебный процесс, дабы другим моральным уродам было неповадно.

Аналогично выглядит и уголовное дело, заведённое в отношении полицейских, прибывших в кафе «Евгения» во время происходившей там драки и не сделавших ровным счётом ничего для предотвращения её последствий (каковыми и стали события в больнице). Теперь перед уже бывшими блюстителями порядка маячит перспектива получить по пять лет за халатность, повлекшую смерть человека.

 

Последнее «китайское»

Посетивший Ставрополье председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин вряд ли ставил главной целью своего визита участие в торжественной церемонии присвоения 24-й гимназии имени генерал-лейтенанта М. Ядрова. И хотя его присутствие стало глубоко символичным и надолго запомнится гимназистам и их наставникам, проведённое 7 октября совещание, в ходе которого Бастрыкин заслушал доклады подчинённых о расследовании наиболее резонансных преступлений (в том числе отчёт о событиях в Минводах), проливает свет на истинную причину его приезда – ведь дело находится на особом контроле председателя следкома.

А вот в руководстве краевого МВД произошли кадровые изменения: президентским указом новым заместителем начальника краевого ведомства и начальником полиции был назначен Дмитрий Кава, ранее занимавший пост начальника ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу.

С чем связано подобное усиление?

 

Знакомые всё лица!

Кадровая чистка, коснувшаяся Минераловодского района – по инициативе губернатора сложили полномочия городской и районный главы Константин Гамаюнов и Иван Остапенко, а также был отстранён от должности первый замглавы Железноводска Николай Бондаренко, – только началась. Сложат ли полномочия муниципальные депутаты в полном составе, как это предложил им сделать В. Владимиров – большой вопрос. А если и сложат, то насколько сильно новый депутатский состав будет отличаться от предыдущего?

На встрече с губернатором минераловодский общественник, редактор газеты «Время СК» Илья Илиади, обратился к главе региона с просьбой назначить в Минводы человека из ставропольской команды, не завязанного в местных коррупционных схемах. Народным избранникам, проходящим в думу по партийным спискам, жители, по его словам, уже просто не верят. По мнению Илиади, назначение должно изменить ситуацию в городе в лучшую сторону.

Не хотелось бы разочаровывать жителей Минвод, но последнее кадровое назначение губернатора, касающееся КМВ, ничего, кроме чувства недоразумения, вызвать не может. Речь идёт о Наталье Луценко, бывшем мэре Кисловодска, назначенной губернаторским полпредом в Пятигорске, Лермонтове и Минераловодском районе.

 

Ротация со знаком «минус»

Об особенностях управления Луценко Кисловодском наша газета писала неоднократно. Достаточно будет напомнить, что результаты её деятельности стали объектом критики со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Показателем того, насколько «грамотно» Наталья Борисовна руководила городом со сложным национальным и конфессиональным составом, свидетельствуют до сих пор нерешённые проблемы, связанные с незаконным строительством мечетей в Кисловодске, чуть было не приведшие к гражданскому противостоянию в регионе. Скандалы сопровождали и все последние месяцы пребывания Луценко в должности. Дошло до того, что жители города в своём большинстве поддержали внесение изменений в городской устав, суть которых сводится к упразднению выборности должности главы.

Сегодня виновница всей этой чехарды сменила удобное мэрское кресло на ещё более уютное кресло полпреда губернатора. Так что ещё неизвестно, какого кота в мешке могут получить минераловодцы в ответ на просьбу И. Илиади о назначении врио главы города со стороны.

 

Русская позиция

Несомненная заслуга в том, что события в Минводах не получили развития по невинномысскому сценарию, принадлежит руководителям русских и славянских организаций КМВ.

Они не только заявили об отсутствии во всём произошедшем национальной подоплёки, но и смогли не допустить перехвата инициативы местными и заезжими провокаторами. И если в прошлом году о своём намерении принять участие в конфликте заявили все кому не лень (от украинских националистов до активистов ЛГБТ), то в данном случае всё произошло с точностью до наоборот.

Национальный вопрос был снят с повестки дня, а представители славянских общин и организаций, присутствовавшие на встречах с первыми лицами края, озвучивали острые вопросы безопасности, коррупции, миграции, показав полную адекватность русских националистов и их желание конструктивно работать для стабилизации ситуации в регионе.

В итоге эта позиция оказалась более выигрышной, чем игры в революцию с участием провокаторов из социальных сетей: смена власти в Минводах и отставка полицейского руководства произошли без участия и поддержки московских, украинских или каких-либо иных радикалов.

 

Казаки под ударом

Напротив, реестровые казаки не только оказались в цент-ре всеобщего внимания, но и были вынуждены выслушивать весьма жёсткую критику в свой адрес, связанную с поддержкой минераловодского атамана Евгения Смирнова, которому уже предъявлено обвинение в хулиганстве в составе организованной группы. Согласно официальной версии следствия, Смирнов участвовал в избиении Романа Савченко в кафе «Евгения». Кроме того, была приостановлена деятельность и организована проверка казачьего ЧОПа «Ермак», сотрудники которого также подозреваются в совершении целого ряда правонарушений.

Всё произошедшее дало повод взглянуть на деятельность казачьих охранных структур с другой – малоприятной для реестровых атаманов – стороны. И если раньше краевая власть видела в казаках надёжную опору в охране порядка, то сегодня ситуация несколько изменилась.

«Никакое частное охранное предприятие не заменит органов полиции», – прямо заявил спикер краевой Думы Юрий Белый.

А митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в ходе брифинга, прошедшего 8 октября, выразил глубокую озабоченность тем подходом, который используется при выборе и назначении атаманов на местах: «Будут встречи и большие разговоры с атаманами о том, чтобы подбор кандидатов был более скрупулёзным. Такие случаи показывают, что наше невнимание к кадрам потом оборачивается трагическими последствиями» – отметил он.

Впрочем, каковым бы ни было участие минераловодского атамана Смирнова во всём произошедшем, былое доверие власти реестровые казаки смогут вернуть ещё очень не скоро: в сложившейся ситуации они оказались скомпрометированы не меньше, чем сотрудники полиции или местные чиновники.

Итак, погром в минераловодской больнице, унёсший жизнь Анатолия Ларионова, стал для Ставрополья знаковым событием, привлёкшим внимание представителей власти к проблемам, о которых население края уже не просто говорило, но кричало все последние годы, оставаясь до сих пор неуслышанным. Начались и долгожданные кадровые перемены. Вот только о положительных результатах этих перемен в свете описанных выше перестановок говорить пока преждевременно.

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии ()