еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Собаки в городе

Собаки на улицах Ставрополя уже превратились в настоящую проблему. Стаи бродячих собак, пугающих жителей, можно встретить практически в любой части города, да и инцидентов с домашними питомцами случается немало. О том, что с этим делать, мы беседуем с Евгенией Сафоновской, кандидатом биологических наук, врачом одной из ветеринарных клиник города.

 

– В Ставрополе огромное количество бродячих собак. И не только на стройках, пустырях, но и в жилых районах, и в самом центре города. В чём причина? Откуда они появляются? Собак бросают хозяева?

– Просто у нас не развита культура стерилизации собак. У нас каждый, приобретая сучку, мечтает получить от неё щеночков. Зачем это надо, кому это надо? Большую часть этих милых щеночков в дальнейшем пристраивают лишь бы пристроить. Или попросту бросают, когда вдруг выясняется, что собака, хоть и похожа на породистую, но не породистая. Взяли, поиграли. Тут выясняется, что собачка писает, какает, грызёт мебель, проявляет непослушание. В конечном счёте щенок вырастает и приходит домой только поесть или переночевать либо вообще становится бродячим.

На каждой стройке традиционно живут дворняги. Нестерилизованные, они бурно размножаются. Сначала строители прикармливают одну-двух собачек. И всё замечательно: те гавкают на чужих, охраняют, в общем, выполняют полезную функцию. Проходит какое-то время, и дворняжка становится мамой. Что делают с щенками? Как правило, ничего не делают. Постепенно они сбиваются в большую стаю, где тоже идёт бесконтрольное размножение.

Очень много собак бросают хозяева в дачных кооперативах. Обычно это происходит так: прикормили щеночка летом, а осенью нужно переезжать в город, брать с собой собаку неудобно. В результате образуются бродячие стаи, которые сильно досаждают тем, кто живёт на дачах круглогодично.

– Нам звонят по этой теме самые разные люди с разными точками зрения. Мамы покусанных детей кричат, что всех бродячих собак нужно выловить и уничтожить, защитники животных, напротив, возмущены насилием по отношению к животным. В конце концов, это вопрос безопасности, и, наверное, им должны заниматься городские власти?

– Насчёт роли городских властей я не очень в курсе. Но я уверена, что всё собаки, не подлежащие племенному разведению, должны быть стерилизованы. Без разницы – кобель это или сука. Отстреливать бродячих собак бесполезно. Рядом с территорией ветеринарной клиники на улице Серова давно обитает бродячая стая. Каждый год приезжают, отстреливают большую часть стаи. Проходит совсем немного времени, опять появляются щенки, и численность стаи восстанавливается.

Если на стройках или автостоянках будут жить по одной-две кастрированные собаки, то никаких особых проблем не будет: они при деле и под присмотром.

Защитники животных впадают в другую крайность. Они хотят всех спасти, всех пристроить. Не понимая, что некоторые животные могут быть асоциальны. Смотрите: жил-был кобель в стае вожаком. Он там был главным, непокорных карал. Люди для него только источник пищи и источник опасности. Естественно, при контакте с ним возникают эксцессы.

– То есть это, по сути, дикая собака?

– Да, но далеко не все бродячие собаки – дикие. Там, где есть контакт с человеком, они социализируются, где нет – не социализируются. Берут защитники животных такую дикую собачку, лечат, холят, лелеют. Но собака не знает, как вести себя с людьми, и возникают проблемы.

– Насколько я понял, вы сторонница решения вопроса прежде всего с помощью стерилизации. Сколько это стоит?

– Навскидку так сказать сложно. Цены зависят от размеров собаки. Для больших собак расходных материалов требуется больше. Грубо говоря, стерилизация собаки весом 20 кг стоит от двух до четырёх тысяч в зависимости от места проведения операции.

– Много сейчас в Ставрополе ветеринарных клиник?

– Да, достаточно, причём в последнее время их количество резко увеличилось. Если несколько лет назад было две государственные и три частные, то теперь я даже точно не помню: частных, наверное, с десяток.

– Собак стали много заводить?

– В последние годы стали гораздо больше заводить в качестве домашних любимцев, которых хозяева безумно любят. Таких стало гораздо больше, чем служебных или охотничьих собак. Многие пожилые пары или, наоборот, очень молодые заводят их вместо ребёнка. У одних дети ещё не родились, у других, наоборот, уже выросли.

– Много конфликтов на улицах случается и с домашними собаками, которые кусают детей. В чём дело? Хозяева не соблюдают правила выгула собак?

– Не только. Часто родители детей сами себя неправильно ведут. Говорят: иди, погладь собачку, не зная её характера. К сожалению, мест для специального выгула собак в Ставрополе практически нет. Приходится по газонам гулять – это вынужденная мера.

– Но ведь многие опасные породы выгуливают без намордников. Разве это не нарушение?

– Знаете, у нас совершенно неадекватное восприятие многих пород собак. Возьмём тех же стаффордов. Заголовки в газетах, леденящие душу: «Боевая собака стаффорд искусала ребёнка». Во-первых, стаффорд не является боевой собакой; во-вторых, это самые доброжелательные собаки, с которыми я лично когда-либо работала. Один случай произошёл, раздули на всю породу. Те же боксёры искусали гораздо больше людей. Бультерьеры, кстати, тоже очень добрые собаки.

Дело не в породе. Агрессивные собаки – те, которых неправильно воспитывали. Любое животное, имеющее зубы, потенциально опасно. Кстати, сейчас самыми популярными стали маленькие декоративные собачки – тойтерьеры, чихуахуа, и они-то и есть самые опасные. Их берут в качестве любимых игрушек, а часто выращивают домашних тиранов. Палец, конечно, они не откусят, но кусаются больно. Кроме того, люди часто таких малышей на руки хотят взять – а не всякая собачка это любит.

Достаточно опасны собаки рабочих пород, работа которых невостребована. Даже овчарка – собака, у которой послушание вроде бы в крови. Овчарки по характеру – холерики, очень активные. И вот овчарка лежит на диване, не работает, скучает и в один прекрасный момент решает, что нужно что-то делать. Жажда деятельности иногда печально заканчивается. С доберманами, тоже холериками, история такая же. Вообще, работа для больших служебных собак необходима.

– Клубы любителей собак как-то участвуют в распутывании клубка «собачьих» проблем?

– При клубах есть дрессировочные площадки, где работают специалисты-дрессировщики. Программы дрессуры разные. Базовая – программа послушания, которую необходимо проводить для любой собаки, проживающей в городе.

Некоторые думают, что профессиональный дрессировщик дрессирует собаку, но это неправда: он дрессирует хозяина собаки. А уже хозяин – собаку. Одни проходят курс дрессировки и уходят. Для других это часть жизни – они чуть ли ежедневно собираются на площадках. Тренируются, ежегодно выезжают в специальные лагеря. У грамотных хозяев и собака будет безопасна для окружающих.

Сергей ТАВРОВ

От редакции: В 2011 году активистами была создана группа «Лучший друг». В ней собрались наиболее активные волонтёры с целями объединить усилия в помощи бездомным животным. В 2012 году организация получает официальный статус и начинает поиск подходящей территории для приюта. После полугода безуспешных попыток было направлено открытое письмо главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву, и вопрос наконец решился положительно.

Первый в Ставрополе приют для бездомных животных «Лучший друг» начал свою работу на территории МУАП «ФАУН». Ежемесячно в приют поступают 50-70 собак, в основном больных и покалеченных. Но это капля в море. Отстрел бродячих собак в Ставрополе запрещён прокуратурой, а программы стерилизации в городе так до сих пор и не существует. Результат налицо: количество «бродяг» растёт в геометрической прогрессии. Только в Травматологический пункт городской поликлиники № 1 за август обратились 72 человека, укушенные собаками, а с начала года пострадали 432 человека.

Есть ли выход? Если разрешить отстрел собак, то вновь поднимется большой шум со стороны защитников животных. Не по-европейски это как-то… Похоже, единственный разумный выход – городская программа стерилизации, и администрации города всё равно придётся раскошелиться на обеспечение безопасности жителей. Конечно, цифра на стерилизации очень «кусается», но собака может цапнуть больнее…

Комментарии (1)

  1. Евгений Чернавин 13 июня 2017, 13:00 # 0
    Укажите конкретные разрешённые администрацией места для выгула собак (желательно по административным районам города).