еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ассоциация «Восток Ставрополья», или Экономическое единство как ответ на санкции

«Интеграция как главный шаг на пути к экономическому возрождению Ставрополья» – под таким лозунгом прошло заседание рабочей группы по социально-экономическому развитию восточных районов края, состоявшееся 21 августа в селе Русское Курского района. Объединение производителей сельскохозяйственной продукции, её переработчиков и реализаторов в единую ассоциацию – таков ставропольский ответ на экономические вызовы сегодняшнего дня.

Какие последствия двустороннего введения санкций предстоит пережить жителям нашего региона, сегодня не гадает только ленивый. Особо склонные к панике уже поспешили забить тревогу по поводу скорого отсутствия на прилавках магазинов польских яблок и французских сыров. Не отличающиеся особенной чистоплотностью пользователи социальных сетей даже начали выкладывать на своих страничках фотографии полупустых полок ещё вчера переполненных супермаркетов: вот мол, полюбуйтесь – Россия уже опутана сетями голода!

С другой стороны, игнорировать проблему тоже не следует, тем более что впереди – губернаторские выборы. И их исход во многом зависит от того, насколько безболезненно Ставрополье сможет выдержать произошедший «обмен» санкциями.

 

Скрытые резервы востока

Инициативы краевого правительства, выдвинутые на совещании в Русском, вполне укладываются в русло общероссийской политики поддержки отечественного товаропроизводителя, активно взятой на вооружение в последние недели. Сами участники заседания неоднократно замечали: если бы не вызовы современности – неизвестно, как долго бы ещё предстояло топтаться на месте. Но вставший ребром вопрос импортозамещения позволил по-новому подойти к решению старых проблем.

Председательствующий на заседании министр по социально-экономическому развитию восточных районов Ставрополья Александр Коробейников в своём выступлении подчеркнул: да, проблем на востоке много, но среди них нет ни одной нерешаемой. Ведь потенциал востока практически неисчерпаем: на сегодняшний день здесь, согласно официальным данным, производится порядка 2 млн. тонн зерна, свыше 40% овощных культур, сосредоточено 85% поголовья овец, 35-40% крупного рогатого скота.

Объёмы воды и протяжённость мелиоративных коммуникаций (свыше 1,5 тыс. км.) также благоприятствуют производству, хотя последние местами нуждаются в ремонте. Но это не должно препятствовать развитию, равно как и жалобы на климатические условия, которые не мешают получать большие урожаи в не менее засушливых районах Астраханской области.

 

Куда уходят деньги, или 49 уголовных дел

Нужно отдать должное Александру Владимировичу: не стал он скрывать и проблем, с которыми пришлось столкнуться тем, кто вплотную занимается вопросами развития восточных районов. Суть главной из них ещё 200 лет назад кратко сформулировал выдающийся государственник Николай Карамзин: «Воруют!».

– Система дотаций и субсидий, которые сегодня выделяются на поддержку овощеводства, говорит о том, что у нас в этой области творится полнейший беспорядок, – констатировал А. Коробейников. – На сегодняшний день уже возбуждено 49 уголовных дел, связанных с выделением средств. Деньги выделяются, но они попадают в руки людей, которые никакого отношения к овощеводству не имеют. Есть пример, когда средства, выделенные на семейное фермерское хозяйство, большей частью ушли на строительство дачи на Маныче. При такой «организации» производства мы вряд ли сдвинемся с мёртвой точки. Поэтому необходимо чётко знать: какие средства выделяются, кому, какие средства выделяются и как они используются в каждом из районов!

Другая беда – наличие мощного теневого сектора в экономике:

– Существует парадокс: согласно статистике, мы имеем тысячи тонн произведённой продукции. Но реализация равна нулю. С этой отчётностью нам придётся серьёзно поработать. И совершенно очевидно, что все платежи, субсидии и другие виды материальной поддержки будут зависеть от фактических объёмов реализации.

 

Перспективы курса на интеграцию

Центральной темой совещания стал вопрос создания Ассоциации сельхозпроизводителей и переработчиков «Восток Ставрополья», которая будет функционировать как некоммерческое партнёрство, т.е. добровольное объединение физических и юридических лиц, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

– Мы уже долгое время ведём речь о том, что необходимо объединиться, заняться совместным производством продуктов питания. Но имело место сомнение: а будут ли найдены рынки сбыта? Будет ли востребована выращенная на востоке продукция? Сегодня появилась возможность начать работу совершенно по-иному, – рассказал министр.

Начать объединение было решено с овощеводов. Все плюсы предстоящей интеграции разъяснил глава «Партнёрства овощеводов в Ставропольском крае» Владимир Целовальников:

– Подход, который планируется осуществить сегодня, прост: обеспечить совместную деятельность производителей сырья, его переработчиков и реализаторов. От объединения усилий все только выиграют: производители получают гарантированный заказ и твёрдые цены; переработчик – гарантированное сырьё; в свою очередь, торговля получает гарантированный сбыт по договорным ценам. Главное: всё строится на договорных отношениях, и потеря доверия хотя бы одной из сторон будет равнозначна подрыву всего процесса...

– Сегодня мы пытаемся сформировать абсолютно новое движение и пойти новым путём, – подчеркнул А. Коробейников. – Мы закладываем юридические основы там, где предусмотрены исключительно добровольные начинания и желание вкладывать свои средства и интеллектуальные способности.

Согласно проекту устава, Ассоциация ставит перед собой весьма широкий спектр задач. В том числе: юридическую помощь членам Ассоциации; консультации по технологическим, экономическим и финансовым вопросам; рекламно-маркетинговую деятельность; внедрение в производство новых технологий; внесение в государственные органы предложений по усовершенствованию законодательной базы в сельскохозяйственной сфере, проработку вопросов субсидирования, а главное – оказание практической помощи членам Ассоциации в поиске деловых партнёров и рынков сбыта продукции как в России, так и за рубежом.

 

Флагман Ассоциации

Среди тех, кому предстоит сыграть главную роль в будущем объединении, стать, по словам министра, «флагманом Ассоциации» – ООО «Консервный завод «Русский» и его генеральный директор Геннадий Туркинов, также присутствовавший на совещании.

В своём выступлении он отметил, что начавший работу в 2008 г. завод на сегодняшний день перерабатывает порядка 20 тыс. тонн овощей. В перспективе – увеличение этой цифры вдвое плюс возможность хранения ещё 20 тыс. тонн сырья. У руководства есть желание работать со всеми заинтересованными поставщиками качественной продукции.

– Для получения продукции надлежащего качества мы готовы проводить соответствующее обучение новым технологиям, причём совершенно бесплатно, – заверил Г. Туркинов.

Одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться руководству завода, является упорное нежелание сотрудничества со стороны руководства крупных торговых сетей, например, магазинов «Магнит», где преобладают товары из соседнего Краснодарского края.

– Флагманом на востоке делаем «Консервный завод «Русский», – резюмировал Коробейников. – С точки зрения стартовой, сегодня мы уже имеем центр, где серьёзно занимаются производством овощей и фруктов, а также их хранением и переработкой. Есть люди, технологии и опыт... А если качественный продукт пойдёт на рынок в массовом порядке, то покупатель нас с удовольствием поддержит!

 

«Рынок не ждёт!»

Со словами поддержки создания Ассоциации выступил директор ставропольского филиала ОАО «Россельхозбанк» Алексей Сенокосов:

– Любая ассоциация – это всегда хорошо, всегда позитивно, так как даёт толчок к дальнейшему развитию, – отметил он. – Основная задача как правительства края, так и создаваемой Ассоциации – поддержать наших аграриев, гарантировать им, что их продукция будет востребована. Но самое главное – гарантировать им цену, по которой она будет реализована. Поэтому здесь можно совместно плотно работать... Что касается компаний-реализаторов, то им тоже непросто живётся в сложившихся условиях, ведь рядом находятся северокавказские республики, тот же Краснодарский край...

В процессе обсуждения был поднят вопрос создания региональной сети продовольственных магазинов, ориентированных на ставропольских сельхозпроизводителей. Мнение участников совещания было единодушным: «Если бы подобные сети существовали в крупных городах Ставрополья, то нам бы не были нужны никакие «Магниты»!

Большинство присутствующих в зале фермеров интересовались практической стороной вопроса: какими будут закупочные цены на производимую продукцию для участников Ассоциации? Упростятся ли условия кредитования?

Ответ был один: всё напрямую зависит от разработанной программы и желания работать. Серьёзный подход подразумевает и серьёзное финансирование из федерального и регионального бюджетов, солидные кредиты. Итогом стало общее решение как предпринимателей, так и глав районов: принять участие в создании Ассоциации «Восток Ставрополья».

– Уже определились: после первого этапа – овощеводства – сразу начинаем заниматься животноводством. Все необходимые шаги в данном направлении уже делаются, – поделился планами А. Коробейников. – Рынок не ждёт, на него нужно успеть вовремя зайти. Но если не будет представлено серьёзных программ, с которыми мы собираемся это сделать, то нам предстоит и дальше биться в одиночку!

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии (0)