еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Железный занавес для гурманов

Никого уже не удивить информацией об экономических санкциях, которые Россия приняла в ответ на действия западных коллег. Сейчас это решение проходит следующий после принятия и введения этап – общественную дискуссию. На страницах газет и форумов, в социальных сетях, на сайтах иностранных изданий кипит полемика.

 

Покупать или строить?

Напомним, что под запрет попадает приличное число товаров. Так, россиянам придётся отказаться от импортной свинины, говядины, мяса птицы, рыбы и прочих водных беспозвоночных (моллюсков), молочных продуктов, овощей и фруктов, орехов. Список впечатляющий. И здесь возникает один, совершенно логичный вопрос: каким же образом будет закрыт дефицит этих товаров ежедневного потребления?

Первое, что сразу же бросается в глаза, это то, как изменилась политика главного федерального канала страны. С момента принятия санкций, буквально за неделю, население страны узнает, что, оказывается, имеются сотни фермерских хозяйств, полностью готовых к активной работе. С экранов телевизоров отечественные производители хвастаются качеством и обещают накормить всех. Для таких хозяйств сейчас наступает время экономической оттепели – спрос на продукцию вырастет, а государство будет всячески способствовать развитию бизнеса.

Тогда по какой причине в течение стольких лет правительство не уделяло должного внимания сельскохозяйственному сектору? Вполне понятны опасения ряда русских и зарубежных экономистов: хватит ли мощности у данного сектора обеспечить продукцией всю страну, не имея прочного фундамента?

– Россия импортирует продовольствия на $43 млрд, половина из которых приходится на страны, подпадающие под санкции, – отметил объёмы российского импорта вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров неделю назад в рамках телемоста Москва – Берлин.

 

Чёрный список

География иностранных торговых партнёров России, которые благодаря санкциям потеряют немалую часть прибыли, очень обширна. Помимо ближних европейских соседей, которым грозит потерять крупные суммы (около 406 миллионов евро в Греции, 776 миллионов евро в Норвегии, 700 миллионов евро в Испании), санкции также ударят по экономике Канады (общая сумма запрещённых для импорта товарных позиций составила 370 миллионов долларов) и Австралии (сумма достигла 182 миллионов долларов). Самым интересным оказывается то, что США как главный зачинщик первых мер наказания против России теряет всего лишь 4% от общего импорта в РФ.

После подписания 6 августа Владимиром Путиным указа на запрет ввоза определённого ряда продукции в РФ в зарубежных СМИ нередко стали появляться обзорные статьи, в которых подсчитывались примерные будущие убытки и давалась оценка действиям российских властей. Так, ежедневная французская газета «Le Figaro» сообщает, что «французские фермеры, для которых российский рынок имел огромное значение, опасаются критической ситуации в Европе. Вся продукция, которая была ориентирована на поставки в Россию, теперь заполонит полки магазинов в европейских странах». Глава Национальной федерации фермерских профсоюзов Ксавье Белен подтвердил, что экономические санкции России могут вызвать кризис на европейских рынках. Ежедневная британская газета «The Guardian» также отмечает, что российское эмбарго нанесёт непоправимый вред экономике Греции. В одном из своих интервью председатель крупнейшей в Греции региональной ассоциации фермеров и кооператоров Христос Яннакакис заявил, что «Россия потребляет более 60% объёма экспортируемых нами персиков и почти 90% нашей клубники. Чрезвычайно важно, чтобы ЕС оказал нам помощь, в противном случае всё наше сельское хозяйство рухнет».

Читатели норвежских СМИ негативно отзывались о санкциях, которые в начале марта были предприняты странами Евросоюза против России. Люди изначально не поддерживали такую политику официальных лиц Норвегии. На данный момент, не являясь членом ЕС, эта страна также попала в чёрный список стран-импортёров. Изначально для простых граждан агрессивная политика их властей означала ухудшение условий для роста бизнеса в будущем. Ответные санкции России и стали тем самым фактором, который поставил под угрозу существование крупных компаний и средних фирм в Норвегии. Однако, как сообщает норвежское издание «Hegnar.no», производители сдаваться не намерены: «Россия для Норвегии является крупнейшим рынком сбыта рыбы и морепродуктов. Норвежские компании ищут обходные пути для поставок своей рыбы в РФ. Например, лосось может поставляться через чилийские компании, а сельдь – через Исландию и Фарерские острова, которых не коснулся запрет».

 

Горе гурманов

Что касается общественности российской, сосредоточенной в виртуальном пространстве, то она разделилась на две противоборствующие стороны. Соответственно те, кто поддерживают решение президента о введении экономических санкций, говорят о том, что наша страна вполне может сама обеспечить население необходимой продукцией. А без таких изысков как, например, дорогие сорта сыра, можно легко обойтись.

Граждане, оппозиционно настроенные по отношению к русскому эмбарго, в первую очередь акцентируют внимание на том, что экономика нашей страны не сможет справиться с замещением такого количества товаров и приведёт к острому дефициту. Также из-за отсутствия зарубежных конкурентов отечественные фирмы начнут повышать цены, что ударит по карману потребителей.

Некоторые люди просто не готовы отказываться от европейских деликатесов и российское эмбарго считают сумасшествием. В частности, известный российский журналист и литератор Владимир Панюшкин в своей статье «Пармезан – это духовность» отмечает:

«Я полагаю, что говорить: «Не нужен нам ваш пармезан, гречневую кашу будем есть вместо пармезана» – это и есть бездуховность. Так может говорить человек, которому еда нужна просто для того, чтобы набить брюхо, человек, не ценящий ни вкуса, ни культуры, ни технологии».

В последнее время довольно популярным становится мнение, что всё те же польские яблоки, французские сыры и итальянские колбасы мы будем получать из-за границы, но уже с другой этикеткой. Иностранные производители просто не смогут отказаться от такого огромного рынка, как российский, и пойдут на любые ухищрения.

 

Политическая подоплёка

Меньше всего от российского эмбарго пострадает экономика США, Австралии и Германии. Представитель Минфина США Дэвид Коэн заявил, что санкции не окажут значительного влияния на американскую экономику. В целом, все издания США пишут о том, насколько бессмысленным и необдуманным шагом является подписание указа о запрете импорта.

Некоторые из опрошенных интернет-пользователей информационного ресурса «Voice of America» уверены, что вскоре полки в супермаркетах опустеют, и Москве придётся «вспомнить очереди за мясом и советское прошлое».

В принципе, власти и СМИ Америки продолжают гнуть свою линию об активном военном вмешательстве России во внутригосударственные дела Украины. Повстанцев продолжают называть «пророссийские сепаратисты», официальные лица уже не стесняются открыто заявлять о том, что наши войска переходят границу.

«Готовность Путина возложить новые тяготы на свой собственный народ, а не пойти навстречу Украине, к сожалению, не является неожиданностью, – сообщает в одной из своих последних статей известное издание «The New York Times». – Все его действия на Украине, от аннексии Крыма до поддержки военных сепаратистов на Востоке страны, отражают его нулевое взаимодействие с Западом. Даже сейчас, когда Россия приняла ответные санкции, НАТО сообщает, что российские войска были замечены на границе с Украиной, в очередной раз угрожая поддержкой повстанцев».

По поводу присоединения Крыма зарубежные политики, СМИ и общественность успокоиться никак не могут. До сих пор это называют «аннексией» (насильственным захватом чужой территории), несмотря на совершенно легальную процедуру проведения референдумов и подписания соответствующих указов. На прошлой неделе, 13-14 августа, Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и депутаты Государственной Думы посетили полуостров, прибыв на оперативное совещание с членами Совета Безопасности в Севастополе. МИД Украины на данный визит отреагировал крайне резко:

«Недопустимо и неприемлемо. Крым – незаконно оккупированный. Пребывание там руководства Российской Федерации является неприемлемым. Это чёткая и однозначная позиция украинского МИДа», – официально прокомментировал ситуацию заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский.

 

Самый главный рейтинг страны

Зарубежные издания также отмечают, что, по последним данным, действия Путина становятся популярными среди населения нашей страны. Один из иностранных ресурсов приводит следующие данные:

«В опросе, проведённом 4 августа Левада-центром, рейтинг Путина достиг отметки 87%, начав подниматься в марте текущего года с аннексии Крыма. Нынешнее повышение характеризуется конфронтацией Путина с Западом, оно связано с идеей, что Президент РФ ставит страну на своё законное место в мире».

Отечественные исследования разнятся по цифрам с зарубежными. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, который был проведён в июле этого года и в котором приняли участие около 1,6 тысячи человек из 42 субъектов страны, около двух третей россиян, точнее 63%, уверены, что политика Президента РФ Владимира Путина способствуют мирному разрешению конфликта на Украине. В то же время подавляющее большинство жителей стран Запада убеждены в обратном.

«Недавний опрос, проведённый в Германии компанией ARD, показал, что 70% жителей страны убеждены в необходимости ужесточения санкций в отношении России по причине её действий на Украине», – сообщает англоязычный ресурс «Voice of America».

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии (0)