еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Учиться на права по-новому

11 августа в России вступает в силу документ, который должен решить правовую коллизию с выдачей водительских удостоверений. Он описывает программы профессионального обучения водителей.

Дело в том, что до сих пор в России они не были утверждены. Новые категории есть, а обучать по ним автошколы не могут.

Водители скутеров, например, до сих пор совершенно спокойно ездят без прав, хотя для них ещё прошлой осенью была введена специальная категория. Отметим, что любая открытая категория даёт право на управление мопедом. Получить же саму категорию «М» можно с 16 лет.

Что же изменится, когда закон о безопасности дорожного движения заработает в полную силу?

Во-первых, усиливается требование к материально-техническим базам автошкол. Они должны иметь площадку площадью не менее 0,24 га. Также прописываются формулы пропускной способности автошкол, которая зависит от количества и размеров классов, а также от количества автомобилей. Это сделано для того, чтобы липовая автошкола с одним классом и единственной машиной не могла пропустить через себя несколько тысяч водителей в год.

Сами программы обучения будут сделаны по модульному принципу. Обучение по новым программам станет дольше. Если сейчас для получения категории «В» водители обучаются на протяжении 156 часов (106 часов теория и 50 практика), то теперь речь идёт о 190 часах: 130 теория, 56 – практика, 4 – экзамен.

Вера ЛЕВЧЕНКО

Комментарии (0)