еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Зелёный протест

Планы строительства в Ставрополе нового Северо-Кавказского окружного перинатального центра неожиданно наткнулись на сильное сопротивление.

Проект предполагает начать стройку около комплекса зданий краевой больницы, на опушке Таманского леса. Для очистки участка под строительство планировалось срубить около 600 деревьев, что вызвало негодование жителей домов, примыкающих к этому уникальному в своём роде природному объекту.

 

А нас спросили?!

Для начала инициативная группа жителей Ставрополя разместила в Интернете обращение с требованием остановить вырубку Таманского леса, адресованное Министерству природных ресурсов и экологии России, руководителям Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства здравоохранения РФ, ФОМС, Счётной палаты Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В ходе развернувшейся дискуссии глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев публично обещал минимизировать экологические потери и сократить количество вырубаемых деревьев с 600 до 450, но в целом на отказ от стройки власти не идут.

В результате рассерженные горожане решили переместить противостояние на улицу: 30 июля на площади 200-летия Ставрополя был проведён пикет, потенциальных участников которого приглашали через социальные сети.

 

Пошли на улицу!

Защитники природы оказались людьми дисциплинированными. Минут за десять до начала акции на площади у фонтана появилась небольшая группа активистов, которые принялись раздавать отпечатанные в зелёном цвете плакаты с «зелёными» лозунгами. «Инициатива собраться на площади шла от жителей близлежащих домов, – поясняет активист Вячеслав Маркин, выдавая всем желающим эти обязательные для пикета аксессуары. – Потом по их просьбе подключились экологические организации. Пикет проходит абсолютно официально, разрешение оформлено в городской администрации по всем правилам».

«Вопросы совершенно не продуманы. Придётся не только корчевать деревья. Потом нужно построить новую дорогу и новую остановку. Это безумные траты. Прежде чем давать согласие, нашим властям – городским, краевым или ещё каким – надо было сначала всё досконально изучить. И надо было у нас спросить. Мы там живём 55 лет. А деревьям по 70-100 лет! Вы бы весной туда пришли! Там цветы растут, которые в Красную книгу занесены. Как можно, это же варварство, это преступление!» – взволнованно говорит Ольга Боева, доцент СКФУ.

 

Дело в выборах?

Официальная реакция городских властей проявилась немедленно – в день пикета было проведено заседание Общественного экологического совета Ставрополя. Глава городской администрации Андрей Джатдоев заявил, что «фактически предпринимается попытка нанести ущерб развитию социальной инфраструктуры Ставрополя и Ставропольского края. Надо понимать, что строительство центра идёт в связке со строительством в городе трёх школ, четырёх детских садов и поликлиники».

Позицию А. Джатдоева поддержала депутат Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева. Итогом заседания Общественного экологического совета стало принятие решения по поддержке строительства центра в Ставрополе с одновременной реализацией программы воспроизводства лесов на территории Таманской лесной дачи.

Напомним, что место для строительства перинатального центра этой весной вызвали бурные дебаты и в краевой Думе. Дело в том, что цена вопроса очень велика. Площадка под строительство была определена московской комиссией, и её утверждение стало одним из основных условий выделения федеральных средств Ставропольскому краю под строительство центра, на что запланировано потратить порядка 2,5 млрд. рублей.

Упустить такие инвестиции край, конечно, не хочет. Но и действовать без всякой оглядки на общественное мнение властям тоже сейчас не с руки…

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()