еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В тюрьму от монитора

Президент России Владимир Путин утвердил поправки, ужесточающие уголовное наказание за призывы к экстремизму в Интернете. Отныне за публикацию экстремистских записей можно попасть за решётку на срок до пяти лет, передаёт РИА Новости.

Законопроект был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня. В соответствии с поправками, ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» теперь касается экстремистских публикаций не только в СМИ, но и в «информационном пространстве», в частности, в Интернете. В Глобальной сети теперь будут вычислять и попытки организовать или воссоздать экстремистское объединение – такое преступление будет караться крупным штрафом либо тюремным заключением на срок до 8 лет.

Кроме того, в Уголовном кодексе появится новая статья – «Финансирование экстремистской деятельности». За сбор средств, которые пойдут на финансирование заведомо экстремистской организации, будут штрафовать либо сажать на три года. Обвиняемый сможет избежать ответственности лишь в том случае, если поможет правоохранителям пресечь деятельность такой организации.

Напомним, в конце декабря минувшего года президент наделил Роскомнадзор правом блокировать без суда ресурсы, на которых публикуются призывы к экстремизму – по запросу генпрокурора РФ или его заместителей. В апреле не распространять экстремистские материалы обязали популярных блогеров – владельцев сайтов или аккаунтов, которые в течение суток посещают более трёх тысяч пользователей.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, к концу этого года будет разработана система, которая сможет самостоятельно отслеживать в Интернете экстремистские материалы, в том числе на форумах и в социальных сетях. На поиск экстремистов ведомство потратит порядка 25 млн. рублей.

Комментарии (0)