еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Человек, будь… человеком!

«Подними свой голос, а не уровень моря!» – под таким девизом прошло на Ставрополье празднование Всемирного дня окружающей среды и Дня эколога. В России эти даты отмечаются в один день – 5 июня.

День эколога в России был учреждён Указом Президента РФ Владимира Путина 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной Думы РФ.

 

Из истории даты

Координатор ВПП «Единая Россия» по вопросам экологии Владимир Грачёв так прокомментировал выбор даты для проведения этого всероссийского праздника: «День эколога в России был утверждён во Всемирный день окружающей среды, ежегодно отмечаемый 5 июня. Таким образом, главный праздник российских экологов совпал с главной международной экологической датой, и теперь целый ряд акций и мероприятий, призывающих защитить природную среду планеты, проходит одновременно и в России, и во всём мире».

Ранее, в 1972 году, по итогам Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 5 июня был провозглашён Всемирный день охраны окружающей среды, который с тех пор отмечается ежегодно по всему миру. На конференции впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений являются первостепенными задачами человечества.

Итак, уже в течение семи лет День эколога – профессио-нальный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. Ежегодно Всемирный день охраны окружающей среды проходит под определённым девизом. Тема праздника в этом году: «Подними голос, а не уровень моря». Она связана с вопросами изменения климата. Глобальное потепление может существенно изменить региональные климатические режимы и оказать губительное воздействие на природные экосистемы и людей.

 

Спроси с себя

Да, скорее всего, глобальное потепление – это общемировая проблема, будоражащая умы миллионов жителей планеты. Но эта тема для не менее глобальных дискуссий и решений. А хотелось бы достучаться до разума каждого человека, именно каждого – и ребёнка, и старика, и подростка. До каждого, у кого в руках пластиковая бутылка, целлофановый кулёк, обёртка от конфеты. И вот из рук она попадает на землю, уносится ветром, цепляется за ветки деревьев. Любой синтетический материал или стекло разлагаются в естественных условиях тысячелетиями. Каждый просто обязан это знать и чувствовать боль земли.

С наступлением тепла всех тянет на природу, и, приезжая на лесную полянку, вполне симпатичную издалека, попадаешь как будто на свалку или в свинарник. Как жутко и неприятно это видеть, как стыдно становится за людей, которые оставляют за собой такие ужасные следы. Начинаешь невольно их костерить на чём свет стоит и желать недоброе – зло всегда порождает зло. А ведь у таких свиноголовых людей есть дети, и они, глядя на родителей, вырастают такими же монстрами, потом становятся руководителями, которые творят уже гораздо более масштабное свинство. Не надо громких речей, официальных заседаний, многочасовых совещаний, надо каждому начать с себя – не мусорить в доме, не убивать козявок ради забавы, не срывать цветы ради кратковременной радости!

Празднование Всемирного дня окружающей среды позволяет в череде будничных дней обратить внимание общественности на все эти животрепещущие проблемы. Важно, чтобы каждый человек чувствовал свою личную роль в решении вопросов окружающей среды, был мотивирован и вносил посильный вклад в это благое дело. Ведь известно, что нормальное и устойчивое развитие человеческого общества возможно лишь в условиях стабильной и здоровой экологической среды.

 

Официальная часть

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края 5 июня было организовано торжественное мероприятие, посвящённое Всемирному дню охраны окружающей среды и профессиональному празднику – Дню эколога, сообщает пресс-служба ведомства.

На празднике чествовали людей, посвятивших жизнь защите природы и природных богатств края и внёсших значительный вклад в развитие экологической службы на Ставрополье.

Поздравить экологов с профессиональным праздником прибыли первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань, председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности краевой Думы Михаил Кузьмин, представители федеральных органов исполнительной власти, члены Общественного совета при министерстве, учёные края.

 

А тем временем…

На Ставрополье увеличилось число выбросов веществ, загрязняющих атмосферу. В истекшем году этот показатель возрос на 8,4 процента по сравнению с 2012 годом. Такие показатели опубликовал Ставропольстат ко Всемирному дню окружающей среды.

Как пояснили в ведомстве, наибольшая экологическая нагрузка приходится на города, где на сравнительно небольших территориях сосредоточены крупные производства. В частности, Невинномысск, Ставрополь, Будённовск, Минеральные Воды и Пятигорск. Выбросы в атмосферу и другие антропогенные факторы оказывают негативное влияние и на состояние лесов. По данным Ставропольстата, на начало 2013 года общая площадь очагов вредителей и болезней леса составляла 5,8 тысячи гектаров.

В пресс-службе отметили, что, по их мнению, День окружающей среды – не профессиональный праздник экологов, а повод, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды и внести свой вклад в её сохранение.

Евгения ШКРЯБИНА

Комментарии (0)