еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Реки под опекой?

Дождливая весна и начало лета стали поводом для повышенного внимания со стороны чиновников к водным артериям Ставрополья.

Кроме непокорной Кубани, которая всё время норовит потревожить жителей Невинномысска и станичников Барсуковской, внимание стали привлекать реки Петровского района. Помимо спокойного Калауса, в бурные потоки после дождей превращаются даже мелкие ручьи – вечные пристанища для домашней птицы.

Чтобы ситуация не переросла в критическую, на прошлой неделе сёла Петровского района посетили краевые чиновники и руководство местного муниципалитета. Они провели выездное совещание Комитета Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности по вопросу «О ходе финансирования берегоукрепительных работ на водных объектах на территории Петровского муниципального района», сообщают в пресс-службе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Первым в поездке стало село Донская Балка. Этот населённый пункт сильно пострадал во время наводнений в 2010 и в 2011 годах. Сейчас об этом напоминают лишь пришедшие в негодность саманные дома, навсегда покинутые хозяевами

Сегодня уже начаты работы по предотвращению повторения, однако, как отметил председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин, ситуация кричащая, ибо подобное стихийное бедствие может повториться в любой момент. При этом было отмечено, что средства, причём немалые, более 130 миллионов рублей из федерального бюджета, выделяются поэтапно. А это затягивает проведение работ.

Следующим населённым пунктом стало село Сухая Буйвола. Здесь в 2015 году запланирована расчистка реки с одноимённым названием. Это село также несколько лет назад пострадало от наводнения, хотя и в меньшем масштабе. В райцентре Светлоград на 2015 год тоже запланированы работы по расчистке балки Кисличанской. Это будет сделано впервые в истории города. Дело в том, что выпадающие в последние годы обильные осадки грозят подтоплением домам, расположенным вблизи балки.

Позитивным моментом совещания стало посещение уже завершённых объектов. Первый из них – пруд на реке Берестовка в селе Благодатном. Здесь работы были завершены в 2013 году. Объём финансирования составил 4,23 млн. рублей, из них более полутора миллионов – средства краевого бюджета. В результате – центр села уже получил противопаводковую защиту, а в перспективе водоём может стать отличной зоной отдыха. Не менее масштабная работа проведена в селе Константиновском. Тут отремонтировали гидротехнические сооружения противоэрозионного пруда «Таманский» на балке Длинная. Финансирование из федеральной и краевой казны также превысило четыре миллиона рублей.

Анна СЕВАСТЬЯНОВА

Комментарии ()