еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Льготники выбирают деньги

На сегодняшний день в крае 301489 федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг в натуральном виде, 87,04% из них выбрали его денежный вариант, сообщает пресс-служба ПФР.

В соответствии с законодательством такие льготники могут выбирать: либо получать социальные услуги в натуральной форме, либо в денежном эквиваленте. Отказаться в денежную пользу можно как от полного социального пакета (куда входит: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врача; предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно), так и от какой-то определённой части. Например, оставить транспортную льготу, а лекарственную и санаторно-курортную получить деньгами.

Выбирать способ получения соцуслуг можно один раз в год до 1 октября. Для этого нужно подать заявление в управление ПФР по месту жительства. Если же льготник хочет оставить всё как есть, то и заявления подавать не нужно.

К федеральным льготникам относятся 46 категорий, среди них: инвалиды войны и лица, приравненные к ним; участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие службу в период с 22.06.1941 по 03.09.1945; граждане, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда»; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды и дети-инвалиды; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории.

Комментарии (0)